當孩子問我什麼是「死掉」,我該怎麼回答?

​不管是天災出現、意外發生,或是生病年老,如果親近的家人中有人過世,甚至是家裡的小寵物離開了,對我們而言都是一種傷痛。面對這樣困難的題目,孩子看見了、遇上了,總會有許多疑惑,甚至提出許多問題,浮現出千萬個為什麼呢?這時你可以試著和孩子一起學習面對生命的課題吧!

為什麼會死掉?不管是天災出現、意外發生,或是生病年老,如果親近的家人中有人過世,甚至是家裡的小寵物離開了,對我們而言都是一種傷痛。面對這樣困難的題目,孩子看見了、遇上了,總會有許多疑惑,甚至提出許多問題,浮現出千萬個為什麼呢?這時你可以試著和孩子一起學習面對生命的課題吧!

 

爸爸媽媽,什麼是死?

當孩子來到大約18個月大的時候,他們慢慢可以理解人們離開後,是會再回來的,所以死亡對他們來說,是一件難以理解的事情。對於這樣的狀況,你可以對孩子解釋:「當一個人過世時,他的呼吸停止了,他的身體不再動作,他們不吃飯,不會感覺冷或熱。植物也是會死亡的,任何生物都是,不過人和動物或活的比較久。」此外,你也可以藉由一些卡通或繪本來幫助你的孩子理解死亡。

 

為什麼會這樣?是我做錯了什麼嗎?

小小孩相信他們的想法與行為會影響身邊發生的一切,所以當有死亡發生在週邊時,孩子很容易感到愧疚。譬如說,你的孩子很害怕鄰居家的大狗,結果有一天大狗生病受傷,孩子就有可能會聯想到是自己的問題。不管你有否辦法知道孩子怎麼想,最好都可以告訴他,狗狗死亡是因為他老了,生病了,所以才會死掉。這是大自然的定律,跟誰都沒有關係的。

 

死亡後,他們去了哪呢?

孩子會感到很疑惑的是:為什麼死掉的人或動物,完全消失了,為什麼再也不回來了?他們會提出這個問題,並期待你告知一個他所認識的地方,面對這樣的狀況,你可以跟他們說亡者再也不能動的身體,埋葬在什麼地方,但那是他們長眠之處,不會再回來了,同時,再次解釋何謂死亡給他們聽。

 

你也會死掉嗎?

面對死亡,孩子的問題可能不會太好聽,但其實他真正想知道的,是死亡會帶給他什麼樣的改變,而不是帶給你什麼改變。如果孩子略過這個問題,你還是可以提前為他做個心理建設,告知他,目前的生活是穩定的,你不會輕易離開他,更願意陪伴在他身邊,直到很久很久。

 

為什麼你們一直哭呢?

面對死亡,做家長的不需要去隱藏自己的傷心,但你可以告訴自己的孩子,人生會有很多事情發生,我們也會有很多情緒。然後,保持這個話題的開放性,因為隨著孩子年紀漸長,死亡的議題仍會出現在他的身邊,持續為他找到合適的閱讀等素材。死亡不是簡單的議題,需要時間也需要等待孩子的成長,值得我們一起努力學習。

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

你絕對沒想過,這些意外會發生在幼兒身上,但..這真的就發生了!

大地震後驚魂未定-談幼兒『創傷後壓力症候群』

有一天~我們不懂生命的無常,卻要懂得感恩每一天!孩子的生命教育..

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀