我們可能認為全世界都在歁負我,事實上自己欺負自己最多

足底筋膜炎幾乎跟生氣脫離不了關係,只要生氣的源頭解開,腳底當下就不痛了,但是如果回家繼續選擇生氣,疼痛就會回來...

病人:足底筋膜炎痛好幾年,走會痛所以不耐走。

醫師:妳跟生先生什麼氣(悶氣)?

病人: 他平常愛喝酒

醫師:妳和婆婆搞不定,他只好逃避在酒裡,不然能怎麼辦!妳先生的能量是超無力的,跟著我對妳的先生說:「謝謝你愛我和照顧這個家,我知道你很難為,我會和媽媽好好相處,敬重她,和你一起孝敬她。你是一個很棒的先生,讓我們一起面對我們的媽媽、一起面對這個問題,而不是彼此逃避,我們可以創造更和樂的家,我願意和你攜手合作,我把你喝酒的問題還給你,讓你為自己負責」。

病人:我早就還給他了。

醫師:你沒有,你還在看不順,代表你沒有還給他。只要有看不順的,就是沒有還。

病人:腳還是會痛。

醫師:妳還是很氣先生,有一個很強的生氣妳沒有告訴我,而且妳已經忍很久了。

病人:我再怎麼做,他都認為我什麼都做的不好,很會批判、挑剔,他認為我沒有幫他的事業,嫌棄我什麼都做不好。我是家庭主婦,比如我買水果,他會說:一樣的錢都買到不好的,他很挑剔我。

醫師:當我不斷的收到被他人挑剔的能量時,我心中一定是常挑剔別人。因為你喜歡在心裡挑剔婆婆和先生,所以這些能量一定都會回到自己的身上來。因為看不順別人,雖然很忍耐的不說出來,都往裡面壓,壓的一塌糊塗。但是壓抑無法改變生命,只有改變自己的習慣性,才能夠轉變生命。

(一面調整病人能量,一面帶著病人說出她想跟先生說的內在話):我已經盡力了,你看不順是你的問題,我還給你。你不應該駡我,我盡力做,如果你覺得不夠好,你可以自已做,我只能做到這樣。我很生氣你駡我、嫌我。但這也是提醒我,我不斷嫌別人也嫌自已,連我自己都嫌我自己不夠好,我會開始學習開始肯定我自已、我很棒、我盡力做了。

醫師:看一下腳。

病人:鬆開很多了,謝謝。

醫師:心鬆了,腳就鬆了。


足底筋膜炎其實蠻好治的,一般看診一次就可以解決了,幾乎都跟生氣脫離不了關係,只要生氣的源頭解開,腳底當下就不痛了,但是如果回家繼續選擇生氣,疼痛就會回來。肝主筋,生氣就會傷肝和傷筋。

這個病人成長的環境不允許她發表意見也不被允許犯錯,犯錯就遭打罵,所以病人壓進來許多的忿怒,而且又很害怕犯錯,所以但當別人說她不對時,就特別生氣和害怕但又不敢反駁。所以她跟周遭每個人的關係都很糟,因為不斷自我批判怕自己做不好,又生氣別人說自己做不好。

在診間調整了她跟婆婆還有先生的關係,也教導病人回去繼續努力調整跟自己的父母和孩子以及跟自己的關係。 內在的問題不解,身體沒辦法解,內在解開了,身體的疼痛就消失了。

我們可能認為全世界都在歁負我,事實上自己欺負自己最多,因為不斷的丟出去批判和看不順眼的能量,所以也一直接回來這些能量。所以我們要學習「看順眼」!

 

 

Photo:Jon Cornwell, Licensed. 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場