結帳前,請稍等一下,父母該買玩具來培養孩子的能力嗎?

以前可以赤腳踏進去玩泥巴的稻田消失了,可以伸手觸摸的水牛,現在也只能在電視節目裡看到了。藉由這一些原本就存在大自然裡,既新鮮又有趣的親身體驗,孩子的身心得以自然發展。而一直標榜在玩具包裝上的文字,例如促進大小肌肉、手眼協調、專注力等等的能力,早就在大自然的遊戲中愉悅的學習玩成了。

現在玩具的種類繁多,光看包裝上吸引人的圖樣,孩子就開始抓住你的褲管,或賴著不走地說,「媽媽,我要這個」。在百般考慮下,有位媽媽出乎意料的結帳了,全因為在包裝最顯眼的位置上,寫著一排紅色的粗體字「促進寶貝手眼協調能力的最佳首選」。回到家中,爸爸看了覺得好笑「我小時候也沒玩過這樣的,現在手眼協調還不是沒有問題,你看,我現在不是用筷子夾起了一條蝦子嗎?」

你是不是覺得這個老爸的講法有點蝦,但這位老爸的講得並沒有錯,他的夾蝦技巧也證明了他的手眼協調並沒有出現問題,但仔細洗想一想,雖然老爸小時候沒有玩這款「首選玩具」,但回到他的過去,也許有玩過其他能促進手眼協調的遊戲呢!像是撿地上的石子、拾桌上的豆子,或更刺激一點,撿起紙張揉一揉,扔進垃圾桶裡~得分。這些來自「大自然」的小遊戲,都足以促進孩子的動作發展能力,那為何還需要「玩具」呢?

 

從前學習能力的方式,來自大自然

社會在變,環境也在跳動,對多數長輩來說,以前可以赤腳踏進去玩泥巴的稻田消失了,可以伸手觸摸的水牛,現在也只能在電視節目裡看到了。藉由這一些原本就存在大自然裡,既新鮮又有趣的親身體驗,孩子的身心得以自然發展。而一直標榜在玩具包裝上的文字,例如促進大小肌肉、手眼協調、專注力等等的能力,早就在大自然的遊戲中愉悅的學習玩成了。

科技改變孩子成長的方式

可是,這個世代出生的孩子,若要靠玩泥巴或摸水牛來學習能力,困難度增加了許多,譬如好不容易休假帶孩子出去,卻遇上大塞車。也許在家自製玩具是個好主意,不過在製作過程中,你需要一點心理準備來付出時間,並注意玩具的安全小細節等。例如,你也許會把用完的瓶瓶罐罐必須留下來給孩子敲敲打打,聆聽不同材質可以發出不同地聲響,但你必須先清洗瓶罐,然後找個地方曬乾,還得確保罐子邊緣不會刮傷孩子的小手。

假使你無法這麼做,你也可以買玩具,現在的玩具的不僅設計的安全,而且很智慧,只要透過敲打、旋轉或搖晃,就會發出各種不同聲音,賦予了孩子的操作與音感能力,使「安全性」跟「方便性」兼具。

父母買玩具的建議考量

1.最新的,不見得適合孩子

許多父母直接上網看現在必買的玩具,因為省時又省錢,但有時卻無意間給了自己一點壓力,好像不買有點可惜。我有一位保母朋友曾告訴我,看書就看書,怎麼現在還有洗澡書啦。我說,這是因為要讓寶寶在水中也可以認識書,所以利用防水材質做成了書。可見認識書,現在在浴室也辦的到了!環境再也無法阻止我們學習,科技增加了我們的選擇性。

 

然而,這當中需要你的評估:

(1)就像經常接觸水或擺放在浴室的洗澡書,比較容易發霉,所以你必須評估一下你是否有多餘的時間去照顧那1本洗澡書(或5本不同造型的洗澡書),或者你有其他方式避免洗澡書發霉。

(2)買洗澡書或許能讓孩子認識書的概念。但請評估一下,一定要買洗澡書才能讓孩子在浴室認識書嗎? 或許,你現在已經有一些新的點子了吧!

 

2.買玩具之外,最重要的是你們一起玩玩具的時間

關於選購玩具,給大家一點時間來思考,孩子學習某些能力,不一定要靠某些玩具(甚至還不需要玩具),然而,當孩子錯過了一些不錯的玩具,並不一定會錯失一些能力的養成,相信還有其他方便(或經濟實惠)的管道。反倒是若您錯過陪伴孩子玩玩具的時光,那才真的可惜了,因為親子間感情的累積,永遠是孩子最大的獲得。所以下回買玩具前,看商品標語固然重要,但也評估一下你願意撥出多少時間陪孩子玩這個新玩具呢?或者即使沒有買玩具,你實際和孩子一起玩的時間有多久呢?

 

 

 

照片提供:蠟筆哥哥

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀