莫讓「嫌話」成「家常」,多用肯定的話語保護你與孩子的心靈。

成功的領袖,都很願意說出自己的不擅長之處,反而受到很多人的敬重,也得到最大的幫忙(因為他很願意接受大家的幫助)。│教育教養好文就在未來親子

選舉將近,候選人有招出招,其中最狠的一招就是說其他候選人的「閒話」,讓他們的弱點被放大。這不只出現在台灣的政壇,各國都有,而且似乎你不會「這招」,就輸定了。有人會想「有什麼關係呢,大家不都這樣嗎?」 甚至告訴孩子:「這就是大人的世界,久了就習慣了」。「這樣想」無疑是送給惡魔一把萬用鑰匙,讓牠把這個足以摧毀人際關係的致命武器,鎖進你與孩子的內心。

 

說人閒話的起因:喜歡比較

「有這麼可怕嗎?」 當人做了會傷人害己的事,還樂此不疲,就要很注意了,「說人閒話」就是這樣。我也曾是如此,我從事設計,過去只要看到別人的作品,就會去研究這個作品哪裡有問題、有瑕疵。這還不夠,我還會去告訴朋友,用力評論一番,證明我說的很對,這下才滿足。

為什麼要這樣? 原來我早已經有一個習慣,看到不錯的作品,就想去比較,先去想它哪裡「不夠好」,證明自己還是比較厲害即使看到榮獲國際大獎的作品,我也會酸葡萄心態的說:「真不知道誰會買它!買了它真是傻瓜」。明知自己實力不夠,沒得過獎,其實,是我見不得別人好。

 

說閒話會傷了自己

年輕時我好像偵探,想知道喜歡女生的交友狀況,有沒有「競爭對手」。如果有,我就會開始比較。當看到我勝出的部分,比如穿搭技巧,我就想:「我比較會穿搭吧!」不過比到髮型或薪水,我就輸了,我就說:「這位男生太重視外型和錢了,真不好!要選就像選我這樣看重內在的男人,才好啊!」雖然心裡狠狠的訓了他一頓,但其實我有點擔心害怕?我該不會落選吧?

原來我說閒話,是怕輸給那位有錢的帥氣男,又是一次見不得別人好!後來我真的落選了,強掩歡笑的說:「唉!這位女生怎麼會選到他呢,真是...... (繼續抱怨)」,其實內心已經淌血了。

很多傷疤,往往都是人生中不斷比較產生的,明知道比了會受傷,還是不得不去比一場,這種讓人無限痛苦的循環,才是最可怕之處。但你若可以選擇停止說他人閒話,陽光已經稍微綻放出來了。

 

將閒話變成肯定的話。

要從現在開始不再說他人閒話,是很困難的,除非你有些改變。

教育專家常告訴我們,不要一直和孩子說「不可以」做什麼,而是要說你「可以」做什麼。這也適用於大人,我們不需要不斷提醒我「不可以」說人閒話,而是要說我「可以」常常肯定別人!

我試過,這不困難,而且很有效,現在我看到擁有很棒作品的設計師或是作家,就會刻意去想,「哇!他一定是花了不少心血!」

本來愛說閒話會導致自己一整天烏煙瘴氣,現在改用肯定別人的方式,我發現一天開心的時間越來越多了。當常常肯定別人,別人也會很感謝你,你會得到另一種開心。

 

肯定自己和孩子,避免孩子被比較。

不用害怕比別人糟,是另一個讓你常保持愉悅的生活智慧,亦有助你不會想去和他人比較競爭。有人提醒我,但當我們越定睛自己的不足,問題就會越被「放大」,多定睛自己的優點或期待的好事,好事就會被「放大」。所以你可以和我一起努力,每天早上起來,都肯定自己一番,如果想不到說什麼,你可以說,我還可以呼吸,有工作可以做,真感恩。

你的孩子和你一樣,都需要被肯定。

這世代的孩子比我們從前辛苦,有課業壓力也有人際關係的問題(他們也受到這世界的標準被比較)。我們要常常稱讚他們,讓孩子知道自己的獨特、感覺被愛,更要讓孩子明白被愛,不是因為他「比別人好」,假使他們今天沒有特別優異的表現,你也可以說「我愛你孩子!」孩子會知道,你讚美他們不是因為他們的表現好、比人強,單單是因為他是你獨一無二的寶貝!

所以,只要我們每個人都讓閒話變成讚美人的話,這個世界就會處處充滿讚美人的好話,評論人的閒話就無地自容了。

 

 

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場