媽媽們,辛苦了

每個孩子是媽媽懷胎十月才生下來的,媽媽對於孩子的特殊情感,不是其他人能體會、擁有的。因此,在照顧孩子這方面,爸爸們也很努力,但媽媽很自然會更努力一些,這是母親的天性。因此,媽媽的努力,很需要被看見、被肯定,更需要得到支援。

和一位朋友吃飯,在座的還有她的女兒和她的妹妹。她的女兒在唸小學,頭髮齊眉,聲音嬌憨,可愛極了。小女孩初見我,有些怕生,坐得遠遠的,但我現在已能輕易跟任何人對話,過了不久,小女孩便願意開口,我與她談了好多,其中一個主題是「生氣」,我這樣與她對話——

妹妹啊,妳是個容易生氣的人嗎?你是在家容易生氣,還是在學校呢?妳都生誰的氣呢?妳氣他們什麼呢?妳會生自己的氣嗎?妳生氣的時候,媽媽會要求妳不要生氣嗎?妳聽了,有更生氣嗎?還是比較不生氣呢?……

經由探索感受,小女孩跟我慢慢熟悉了。臨走前,我想跟她握手,她扭扭捏捏後,同意了。出了門口,我想和她擊掌,她輕輕拍我一下,轉身跑掉了。真是個可愛的小女孩。

我與女孩的母親是老朋友了,我深知她有多努力在成為好媽媽,儘管她一直覺得自己不夠好。看著她與女兒的成長,我有很深的尊敬。

最近,我做了一場父母成長工作坊,有一群也是很努力的媽媽來參加了。在過程中,我帶了一段冥想,邀請媽媽們看見自己的辛苦,也欣賞自己的努力,當個媽媽很不容易,大家都盡力了。也由於想讓自己更好,才會來參加工作坊,我請媽媽們能給自己更多的肯定與支持,她們值得這樣的肯定與支持。

有多位媽媽在冥想時都流淚了,那是為自己的努力而流的淚水吧。

每個孩子是媽媽懷胎十月才生下來的,媽媽對於孩子的特殊情感,不是其他人能體會、擁有的。因此,在照顧孩子這方面,爸爸們也很努力,但媽媽很自然會更努力一些,這是母親的天性。因此,媽媽的努力,很需要被看見、被肯定,更需要得到支援。

我想起日前到新竹上課、演講,在電聯車上,一位看來三十出頭的年輕媽媽,帶著三個小孩在苗栗站上車了。小孩都還年幼,兩個女兒可以自己走路,兒子尚在襁褓中。女兒與媽媽原本分坐在走道的兩側,小姐姐嘟嚷著嘴,希望媽媽過去一塊兒坐,媽媽的臉上始終掛著微笑,後來總算起身,四個人擠兩張椅子。疲憊的媽媽,很快就睡著了。小姊姊依偎著媽媽,也睡得香甜,任憑綁在媽媽懷裡的弟弟如何用小手「巴」她的臉龐,她也不為所動。大姊姊則是唯一清醒的,正滑著媽媽的手機。

讓孩子這麼小就滑手機、盯螢幕,好嗎?我心裡困惑著。只是,這個媽媽太疲憊了,有太多孩子要照顧了,她已如此努力,誰有資格苛責她呢?反而應該為她的付出予以尊敬才是。

媽媽們,辛苦了。

Photo: Josh Sniffen, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場