冰旅館,讓旅行是全家人分工合作的練習

接近大自然除了有助於人體生理上的健康,最重要的是心理上回歸人類動物性的衝擊,尤其當我們有科學文明發展之後,大自然的景象不在只是表象的讚嘆,更是因景象所引發的思考,感受自然萬物的奧妙然後體悟人類之於浩瀚宇宙的渺小。

勸動我家怕冷把拔走這趟極圈行程的,是接下來繼續往北行的下一個落腳處-位於北緯度紆卡司冶維市(Jukkasjarvi),世界馳名的冰旅館。八零年代蒀佛.伯爾克維斯特 (Yngve Bergkvist)先生在當地經營野外探險旅遊的公司,為了吸引冬季遊客,一開始只有冰雕展覽的小鎮,開始在冬季除了一般遊客之外,更吸引了來自世界各地的雕塑藝術家,小鎮的旅館因此客房全滿,蒀佛不得已提供睡袋讓藝術家們在冰雕館內過夜,因而萌生了建造冰旅館的主意。剛開始被許多人嘲笑這樣瘋狂的投資,沒想到今天卻是一床難求的熱門。還記得是聖誕夜前兩天,把拔之前網上訂房客滿的狀態,突然變成有空房可訂了,興奮之餘,當下就預訂了一間一般暖房一間冰房,完全忘記原本要同行的毛孩。所幸,我們也因此確定毛孩這趟旅程不宜跟班。

年近古來稀的冰旅館創始人蒀佛一開始就把行銷策略設定在全球市場,當時其中一位投資人還是日本人,帶動了日本旅遊市場,但是國外遊客在2001年的紐約911事件之後,冰旅館的業績大受重創,轉而行銷歐洲為主力。從我們這次行程備受瑞典家人們的關注程度來看,再加上北國人偏好溫煦陽光的懷抱之性格,在滑雪運動,陽光海灘,和體驗冰旅館的選擇下,不難理解瑞典國人之所以視冰旅館無一物!兩年前瑞典旅遊報刊專訪蒀佛的一篇報導指出,冰旅館來自全球八十多個國籍的訪客,80%是外國人,三分之一來自英國,蒀佛也提到大部分來訪旅客多屬於「到此一遊型」的,因此冰旅館的正式名稱早早在1990年就以英文名稱登記公司名。

往冰旅館的E10公路上,我和孩子們期待的驚喜出現了!我相信我先生是有忍住誤撞意外的擔憂三五秒,見狀來得及煞車後,才附和著我捨不得眨眼的表情,也才慢速陪走的,讓我們大人小孩一起盡情的,近距離欣賞這兩頭先走到馬路上來的離群馴鹿。約近五分鐘的巧遇,筆直的公路上,我們是唯一的一輛車,讓我想著昨天薩米人Anna述說拉普蘭區這些半野生遊牧馴鹿的故事。在這白雪覆蓋放眼望去無窮無盡的大地,我們和這隻有威武鹿角的馴鹿四目相望的一剎那,竟讓我想起量子物理學說中的塊體宇宙論。這隻馴鹿的眼神好像她其實也平行存在於另一個時空,但其中一個她在這個時間維度,就這麼顯現在我們眼前這個空間維度裡,促成我們的四目相望。就像拉普蘭之門這樣的天然地形,更讓人不免遐想物體平行並存學說的奇妙。

「The distinctions between past, present, and future is only an illusion however persistant.」─愛因斯坦。

接近大自然除了有助於人體生理上的健康,最重要的是心理上回歸人類動物性的衝擊,尤其當我們有科學文明發展之後,大自然的景象不在只是表象的讚嘆,更是因景象所引發的思考,感受自然萬物的奧妙然後體悟人類之於浩瀚宇宙的渺小。

孩子們小一點的時候的車遊,小小人開始沒耐心地的番鬧時,窗外的景色是和孩子一起發揮想像力的最佳題材,任何和動植物相關的景象,就能帶動唱兒歌來取代哭鬧,再不把白雲的形狀硬拗也拗出兒歌來。現在則開始以行程路線、城市地理位置及目的地相關的人事物問答,來轉移並限制手機低頭族的使用,甚至我要求孩子們到達目的地時都要畫下至少一個窗外景色。我覺得孩子到了可以明理溝通的年紀,就可以適時適地的讓孩子明白,家庭旅行也是一種分工合作的練習,把拔開車,馬麻副駕還預訂及聯繫旅館,孩子們可以貢獻甚麼呢?尤其是七歲以上的孩子,不吵鬧不該繼續是爸媽要求的低標了,中英文字母接龍、路標地名相關人事物討論,或是廣播節目內容都可以當話題,不但是超優質的親子時光,也大大提高家庭旅行的附加價值,而且是逐步訓練惜福與感恩心的習慣。

下午近兩點了,我們一家子飢腸轆轆的抵達冰旅館,先到入住櫃檯,發現櫃檯後方就有個提供簡餐的吧檯後,這才耐心地聽完櫃台小姐親切的說明住房須知,弟弟已經對櫃台邊擺飾的一座冰雕看得入神,兩個姐姐也因為好奇,很認真地一起聽著,就怕錯過這樣別於一般旅館的地方,會有一些特別該小心注意的,當然她們也注意到了WIFI連線密碼。走進冰旅館內的特殊環境裡,除了對映入眼簾的一切讚嘆驚奇到啞口無言之外,水晶冰燈、冰教堂裡的冰桌椅、晶瑩剔透的冰酒吧,和所有冰雕飾,孩子們問:「這些真的每年都重新雕製嗎?怎麼有人這麼有耐心?」找到我們的冰房時,孩子們更疑惑的問:「把拔馬麻,你們確定晚上要睡這裡嗎?」就像去年底參加友人第三年冬泳傳統時,十一歲的二女兒扯我後腿的跟友人爆料,說馬麻我是為了波臉書才下水的一樣,此刻猜想女兒們也這麼想,因為他們一副不能理解怎麼有人要花錢在冰冷的房間過夜!

帶著孩子們一間一間的參觀多位冰雕藝術家的傑作,每個房間外面都有設計者的大名及房間作品主題名稱。身為自營企業主的把拔馬麻,不免藉此機會教育,要孩子們想想,在這個居住人口僅僅607人的小村莊,為什麼能蓋一間提供300張睡床的旅館?為什麼這樣瘋狂的想法最終能成功的遠近馳名於全世界?我們要離開冰旅館當天,感恩網路科技的聯繫,知道有同樣住瑞典的台灣好友不約而同也來冰旅館一遊,在等待會面的早上,我們面對冰旅館的原料產地–托爾內河(Torne Älv),孩子們玩著當地人代步的雪推車, 我們今天的中文教學是–「天時、地利,人和」。  

照片提供:番薯媽文瑄

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場