繪本:哥哥們可以,為什麼我不行?

兄弟姐妹,是最親近的友伴,也是最競爭的對手。當孩子間學會不比較,互相包容,孩子們就可以各自發揮所長,互相幫助成長。

他是小怪獸摩塔。

摩塔和爸爸媽媽、六個哥哥

住在靠近海邊的家。

摩塔的哥哥們都長得人高馬大、身強力壯,最喜歡嚇唬別人。

「嗚啊──!嘎喔──!我們是神通廣大的怪獸。天不怕地不怕!」

哥哥們整天大吼大叫,亂跑胡鬧。瘦小的摩塔也想學他們嚇嚇別人。

於是他也學哥哥們的樣子,痛快地大喊大叫:「嗚啊──!嘎喔──!我是神通廣大的怪獸!小心我的尖牙!我會把人吃掉!」

可是,哥哥們卻一點都不怕他。

「摩塔你真的好可愛呢!」他們笑著摸摸摩塔的頭。

摘自 伊芳・亞騰柏《哥哥們可以,為什麼我不行?》/大穎出版

讀享網連結


【內容簡介】小怪獸摩塔有六個哥哥,而且每個哥哥都又高又壯又愛嚇人!摩塔也想變得跟哥哥們一樣,只要大吼一聲,就能把人嚇得渾身顫抖!但摩塔就算用盡全力去模仿哥哥們,可在大家眼中,摩塔依舊只是個可愛的小弟弟,而他對這一點十分不服氣。嚇人再度失敗後,摩塔喪氣地朝森林裡走去,結果卻發現一個肯定能嚇到哥哥們的東西──一棵又黑又大的空樹幹!摩塔鑽了進去,套著樹幹朝哥哥的方向前進,接著他大吼一聲!沒想到哥哥們全被嚇著了!事後謎底揭曉,原來是小弟弟摩塔!哥哥們非但不生氣,反而還幫他一起開了慶祝會呢!

在孩子們還未開始交友前,與家中兄弟姊妹的互動,往往是人格開始成長的第一階段。互相學習、模仿、競爭,使得家裡總是吵吵鬧鬧的,雖然讓家長們頭疼不已,但也因為有了這些階段,孩子們更懂得人與人之間的互動是多變、以及必須的。而且同住一個屋簷下,一起長大、一起玩耍,一起共度那麼多的光陰,於是也漸漸懂得包容與原諒。發現問題時一同面對、遭遇困難時彼此扶持,互相借鏡學習成長,這便是手足。

圖片提供:大穎文化

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀