做錯這些,孩子上學的分離焦慮更嚴重

每年一到幼兒園及小一新生入學的時候,你有沒有覺得,媽媽比孩子更焦慮緊張?關於孩子的適應及分離焦慮的問題,我寫了一份大補帖送媽咪們,關於新生入學,爸媽常不知不覺犯的錯,你一定要知道。

文│王宏哲

傷腦筋!孩子為什麼好黏人?

分離焦慮往往建構在「害怕」的情緒上,研究證實,過度害怕與長期恐懼,會讓大腦結構產生改變,認為一離開爸媽就會有不好的事發生,導致孩子無法離開照顧者的視線、無法單獨入睡,且出現不愛上學的問題。

 

讓小小新鮮人更有安全感的九種做法

當父母的,都很希望孩子趕快獨立,但有時又無法割捨自己的天性,陷入「孩子離不開你,你也離不開孩子」的兩難。跟孩子漫漫的人生相比,分離焦慮只是一段非常短暫的過程,我常鼓勵父母用漸進式的訓練法,不疾不徐,陪著孩子成長。要解決孩子的分離焦慮,你可以利用以下的技巧跟孩子溝通。

一、你自己要先充分了解分離焦慮

理解孩子分離焦慮產生的原因,你就能同理孩子的感受而支持孩子,並用同理的方式和孩子談論分離這件事。千萬別只是一味地對孩子說:「你長大了,要勇敢乖乖進教室啊!」,這樣孩子是感受不到你的愛的。

二、傾聽並尊重孩子的感受

當孩子已經表示獨處的害怕時,傾聽絕對是讓孩子更有勇氣的方法,辱罵、嘲笑、嫌棄、生氣只會讓孩子更沒安全感。但是,你也要設定好底限,讓孩子知道儘管你能理解他的感受,但是規範就是得遵守,例如時間到了就是得上學,不可以拖。

三、分離時你自己要保持淡定

孩子如果看到你很淡定,他的情緒也比較容易平靜。

四、適當地提供選擇權

給予孩子一些控制權,例如孩子可以決定帶什麼玩具去上課、要什麼人陪,孩子會比較容易感到舒服安心的。

五、找出孩子可以玩比較久、變化比較多的玩具

分散注意力,對於幼兒的分離焦慮,往往是蠻重要的做法。尤其孩子越大,已經都有了安全感,還不能讓媽媽放手,這時候就需要可以探索很久的玩具陪伴。我首推扮家家酒、演戲類的教具,因為一方面可以變化多端,每天有不同玩法,一方面爺爺奶奶陪玩又不會太累。

六、鼓勵與支持孩子參與活動

例如不斷鼓勵孩子和其他小朋友一樣去玩公園的遊樂設施、和小朋友一起追逐玩球等。可以溫柔且堅定地跟孩子說:「媽媽希望你可以去教室和小朋友玩,而且我知道你一定做得到。」

七、提供固定的作息

有分離焦慮的孩子對於未知的改變會更感到焦慮,因此盡量有固定的schedule。如果會有改變,例如明天有老師代課、或者換教室上課,都盡可能先告知孩子,預告能適度地減緩焦慮。另外家長也要說到做到,說幾點接孩子就是幾點,孩子才更安心。

八、逐漸拉長分離的時間

對於考慮要上學的孩子,可以先選擇一些小團體的課程讓孩子適應分離,接著上學就是大團體了,可以考慮先念半天,再來適應整天。

九、一定要記得讚美孩子的獨立

就算是很小的事情,例如有自己到床上準備睡覺、學校老師有誇獎點心是自己吃完的等等,都應該要好好地讚美孩子。

 

這樣說,會讓孩子分離更焦慮

一、「不能哭」

其實阻止孩子有情緒,不是很明智的方法。你阻止了孩子難過的情緒,他可能轉為焦慮、壓力、生氣等其他情緒,最後亂七八糟到不能溝通。

所以我會叫孩子不要哭。我會這麼引導:「我有看到你在哭,我都在陪你把哭哭蟲趕走,我知道你沒有辦法控制,所以我在陪你想辦法。能哭小聲一點,不要太激動,就是很棒的表現。」一來把標準降低,二來用溫柔支持的語氣,讓孩子能比較理性地打開耳朵。

二、「要勇敢」

請大家想想看,日常生活中,你何時會跟孩子說「要勇敢」?不外乎是分房睡、不要怕黑、不要怕高、受傷不舒服時等情境,所以對「上學」這件事,你口口聲聲的勇敢,其實是在間接提醒孩子:「這是一件冒險犯難、真不容易做到的事!」我們原本的方向應該是告訴孩子,學校是一個輕鬆遊戲學習的地方,怎麼會瞬間變成冒險犯難的地方呢?

三、「快點進去!」

「快點進教室」這種話,有催促的語氣在裡面,也有「快跟我分開」的感覺在裡面。我會建議讓孩子早睡早起,提早到學校暖機,別讓孩子睡到最後一刻,弄得非常焦慮。

四、「這樣很羞羞臉!」

有一次一個媽咪留言給我,他說在他孩子的幼兒園,有個比較黏媽媽的孩子,每天到了學校後都要十八相送,後來老師實在受不了了,就跟孩子說:「羞羞臉,大家都在看你哭!」,在旁邊的媽媽也不知道怎麼做,只好配合老師:「對啊!羞羞臉!這麼大了還哭!」最後問題不但沒有解決,反而孩子的情緒更強,更不配合。

這類較敏感氣質的孩子,沒有好好地認識環境、沒有得到支持,就會更無法在團體中發揮信任感;而身為安全避風港的媽媽,最後也加入支持這種做法,就變成壓垮情緒的最後一根稻草了。所以,「羞羞臉」這句話,千萬別用在氣質敏感及退縮的孩子身上。

五、「你不是昨天才跟我說好的?」

這句也是爸爸媽媽在新生上學的現場,常常說的一句話。但演場會的彩排,畢竟跟真正演唱會是不一樣的,有新同學、新老師、新環境,所以昨天才答應,今天就反悔是正常的。過度地提醒孩子別反悔,孩子會覺得無可奈何,最後經常還是會崩潰的。

六、「你自己看,老師都來了!」

有些家長在現場被孩子的情緒弄得很急了,就跟孩子說:「你看,老師在看你喔!再不進去老師就來了!」這樣一來,豈不把和藹可親的老師,弄得很「黑」了嗎?所以要小心你對老師的形容。

七、「你們班只有你在哭!」

上學的目的,就是要讓孩子融合進入團體,團體應該是平行的、最輕鬆、最好玩的,所以要轉移孩子的注意力去找玩伴,而不是提醒孩子,他跟其他孩子的不同。

八、「不要再一直問我會幾點來接了!

我自己的孩子,大概會鬼打牆地問我這個問題五十次。其實這不見得完全是他們對爸媽的信心不足,而是一旦聽到了「四點來接」或「五點來接」,會讓孩子有一個明確的目標,讓孩子覺得你不是在敷衍他。

九、「在學校一定要乖乖吃飯!」

順其自然,讓老師去教導,孩子看到其他人吃,自己就會跟著吃了,不需要你不斷提醒「要乖乖吃飯喔」、「要乖乖睡午覺喔!」如果今天做不好,豈不是代表他不乖,那明天怎麼會想去上學呢?所以,家長不該過度放大看待此事。

十、「在學校要專心聽老師的話。」

幼兒園是去玩的,就算是小一,也是該快快樂樂地去玩中學。「專心聽老師」這件事,我覺得可以提醒,但不要一直提醒,因為這可能會讓孩子想像老師是很嚴肅的、很結構教育的、很不能溝通的。

我倒希望跟幼兒園新生說:「今天起,你多了一個玩伴,那就是學校的老師,他會開開心心陪你們,希望你們也很開開心心跟他們玩。」而對於小一新生我會說:「小學老師,可以告訴你好多爸媽不知道及有趣的知識,讓你懂很多,開心去聽,我們回來一起分享,你可以教媽媽!」

如果孩子上學的分離焦慮,持續四至六週以上,而且學校老師反應在學校需要非常久才能把情緒安撫下來,而且哭鬧的頻率相當高,明顯影響孩子日常活動及學習活動的參與,而且上述方法都試過成效不佳,以及年齡已經屆滿五歲,就要懷疑是否有「分離焦慮症」。老話一句,自己別亂猜,盡快尋求兒童發展相關專業協助就對了!

摘自 王宏哲《教養的秘密》/時報出版 


※延伸閱讀

讓抗拒開學的孩子懂得要上學,就是陪他一起畫學習樹

Photo: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

數位編輯:曾琳之、黃小羽(20190131)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場