開學第一天,身經百戰的幼兒園老師叮嚀:不要把焦慮情緒帶給孩子,家長該擔心的反而是這兩種病

很多家長擔心幼兒園的防疫能力,面對家長的擔憂,其實學校和老師的緊張謹慎不亞於家長。早在開學前,就已經動員起來,四處蒐集口罩、酒精和耳溫槍,一點都不敢大意。

幼兒園開學,小孩口罩有沒有戴好?

老師:不要把焦慮情緒帶給孩子,教他衛生習慣更重要 

因為新型冠狀病毒延燒而延後開學,如今孩子終於上學去,很多父母的心情是亦喜亦憂,喜的是家庭生活可以漸上軌道、回到原本的作息節奏,憂的是孩子在學校有沒有戴好口罩、能否保護好自己,尤其是幼兒園的孩子那麼小,格外令人擔心。

面對家長的擔憂,其實學校和老師的緊張謹慎不亞於家長。早在開學前,就已經動員起來,四處蒐集口罩、酒精和耳溫槍,一點都不敢大意。

花蓮鑄強國小附設幼兒園園主任王瑞琪表示, 針對這波疫情,幼兒園也祭出全面的防疫措施,包括: 

①開學前發下給家長的防疫通知單,請家長配合注意事項。 

②入園的門口分流,小學生進校走大門,幼兒園走另外的門。 

③孩子入園前量體溫、戴口罩。 

④家長送孩子到學校門口,不入班。 

⑤ 延長早上的戶外活動時間,讓孩子們動一動、跑一跑,減少坐在室內時間,也提振精神。 

⑥ 孩子放學後,老師會裡裡外外噴過酒精或次氯酸水,消毒一遍。 

⑦一些大型活動如運動會就延期到下學年再辦,校外教學、志工媽媽入校幫忙等全部暫緩。

 

面對疫情,從學校到老師、家長如臨大敵,不敢輕忽。值此非常時期,家長可以做些什麼,陪伴孩子度過這波疫情呢? 


家長這麼做 1.教孩子如何保護自己 

王瑞琪表示,開學第一天上午,老師們透過播放教育部的宣導影片,教孩子正確的知識,包括:病毒怎麼來的、傳播的方式,以及如何保護自己、不要把病毒傳給別人、口罩戴上和取下的方式、暫時拿下來時要怎麼收?可以用衛生紙把口罩包起來或是放進密封袋、或是放進自己的餐具櫃裡。

王瑞琪發現, 第一天班上孩子口罩幾乎都戴得很好,有把上方的金屬條壓緊,也沒有如大人想像中的亂放地上或桌上。孩子戶外活動時,她讓孩子自己決定要不要戴口罩,她觀察,戴著口罩的孩子居多,可能是家長在家都已叮嚀孩子一定要戴著口罩。

唯一要提醒孩子的是,中午吃飯時儘量不要有太多的交談,孩子容易忘記,時不時要提醒一下。

 

家長這麼做 2.傳達給孩子正確的觀念 

王瑞琪發現,幾乎所有家長也都有正確的觀念,過去冬天時一天平均每班會有5、6個家長「託藥」,請老師幫忙餵孩子吃退燒或感冒藥,開學第一天沒有任何一個家長託藥,孩子不舒服的就直接幫他請假在家休息。「這是很好的現象,」王瑞琪說。

 

家長這麼做 3.培養良好的衛生習慣 

很多家長擔心幼兒園的防疫能力,嚴格來說,幼兒園可說身經百戰。王瑞琪說,幼兒園老師更擔心腸病毒和流感;一直以來,孩子入園前就會先量體溫、檢查喉嚨和手心,看看是不是有腸病毒,中午孩子入睡前還會再量一次。如今,最大的差別在於,過去是在班級門口量體溫,現在是在校門口量。

王瑞琪強調,幼兒園原本就有在做防疫工作,平常就會教孩子保護自己、建立良好的衛生習慣。對幼兒來說,口罩本來就是日常備品,只要有孩子不舒服或感冒,就要戴上口罩;如果班上有1例腸病毒,全班都要戴上口罩。另外,平常會檢查指甲,孩子們 吃飯前、上完廁所要正確的洗手,洗完手要用手帕擦乾等。 

王瑞琪說:「學校就是持續做原本在做的,但比過去更小心一點!」但她也強調,大人儘量維持平常心,像是在戶外運動,她會讓孩子自己決定要不要戴口罩,不要讓孩子感覺恐慌。 

 

家長這麼做4.注意孩子是否感到焦慮害怕 

王瑞琪表示,新聞媒體不斷播放疫情最新消息,台灣人的警覺性很高,也因此台灣的疫情沒有像其他國家失控,但要留意的是,孩子會觀察、很容易感受大人的情緒,如果大人太過於焦慮恐懼,會讓孩子沒有安全感。「大人不恐慌,小孩就不會恐慌,對他們來說,玩很重要。」 

以她的班級來說,目前九成學生到班,一成請假,家長還在觀望疫情,希望等到3月以後再考慮上學。究竟要不要讓幼兒上學?王瑞琪認為都OK,如果孩子不上學的話,她提醒家長,注意孩子會不會恐慌?大人的擔心有沒有影響到孩子?有沒有和孩子溝通過不上學的決定?要留意,千萬別讓大人的焦慮緊張情緒感染給孩子。 

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場