繪本:貓咪小茶

死了以後,會到那裡去呢?這是很多孩子會問的問題。死亡就一定代表消失?還是我們一定要因此哭泣?藉由一隻小貓帶我們去看看「死後的世界」。

我叫小茶。

正確來說,現在的我,已經死了。

但又可以說,我在跳舞。

你問我死亡和跳舞的差別?

我也不知道。

當我還活著時,

我是又跑又玩,跑個不停的。

摘自 保坂和志、小澤榮《貓咪小茶》/大穎出版

讀享網連結


【內容簡介】何謂生?又何謂死?這是一個很難解釋,甚至是無法解釋的話題。死亡對某些人來說,即等於「消失」;但對某些人,則意謂「重生」。對於你,生與死又代表了什麼?在這個模糊不清、曖昧不明的問題下,曾獲芥川獎的保坂和志選擇了一隻貓,小茶,向大家傳達他對生與死的一番見解。再藉由繪者小澤榮的巧手,讓一幅幅繽紛、燦爛、活潑的跨頁插圖,伴隨著看似簡單,但實際深沉的文字,一同躍然紙上。

「我叫小茶。正確來說,現在的我,已經死了。」翻開這本繪本,一開始就是如此震撼。小茶已經死了,那現在在說故事的,又是誰呢?當然還是小茶。就像小茶說的:「因為不論是死了,還是活著,我依然是我。」牠不因死亡而失去什麼,也不因為死亡深陷悲傷。牠依舊又跑又跳又玩,問牠為什麼不難過呢?牠不懂為何要難過。在這個世界,小茶擁有大把的時間去做牠覺得開心的事,甚至是牠活著時做不到的事,例如成天跳舞也不會累,或像鳥兒一樣的飛翔。更何況,於未來的某一天,牠將在這個繽紛絢爛的世界,再次與爸爸媽媽重逢。

圖片提供:大穎文化

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀