別叫我屁孩!我可以自己來

「都是大人教我該這樣做,該那樣做,何時我也可以自己來?」門診遇到的孩子們共同的心聲,他們的困擾十之八九都與大人有關,只有小部分是同儕問題,而同儕問題的無法處理,也常常與缺乏大人的帶領有關。
  • 南琦
  • 2017-02-15
  • 瀏覽數3,290

我一直想寫一本書,是給孩子們看而不是給父母看的,屬於他們青春生存筆記本。

孩子的世界也是活生生具體而微的社會,只是比例縮小,殺傷力沒那麼大而已,但我們真的有把孩子的世界當一回事,了解孩子也有壓力只是跟我們的不同嗎?

「都是大人教我該這樣做,該那樣做,何時我也可以自己來?」

這是我門診遇到的孩子們共同的心聲,他們的困擾十之八九都與大人有關,只有小部分是同儕問題,而同儕問題的無法處理,也常常與缺乏大人的帶領有關。

一方面鉅細靡遺的幫孩子規畫人生鋪好路,一方面卻忽略交朋友興趣嗜好此等小事,以至於孩子處理生活事務的根基薄弱,一遇到同學排擠、選社團問題就被擊垮。大人一方面做太多,一方面卻做太少,天兒啊能不能剛剛好?

不相信他們選朋友的眼光,不相信他們選社團的眼光,甚至不喜歡他們穿的衣服不喜歡他們聽的音樂迷的偶像……別跟我說你沒有。

因為他們還小嘛。

我們這些大人,嚴重不相信小孩可以擁有自己的力量,一切都是闖入式鋪好的路,何時願意讓他們自己來?

 

我們願不願意相信,就算他們的力量微薄,也想要自己試試看?

我試著用他們的眼睛來觀看,如何面對世界,解決問題,而不是用大人眼中的應該,於是我從成長的過程中整理出幾大項問題,並用許多小故事來讓孩子參考:

-了解愛與被愛

談如何找到適合自己的人際關係,處理同儕間的喜歡與不喜歡,在家庭裡如何與家人互動,在保有自由與顧及家人感受之間,維繫與家人的感情。

-搞定生活麻煩事

遇到重大疾病,大型災害該怎麼辦,父母離異、霸凌等問題該怎麼面對,這些連大人自己也搞不定,身為孩子該怎麼辦。我試著讓孩子在故事中找到支持自己的力量,撫平內在焦慮與傷痛。

-關於我自己

對於「我是誰」「我想成為誰」的各種想法,包括我的外型,長相,發育,性別認同與喜好等,因著這些想法而產生的情緒該如何處理。

期待在這些故事中,為人父母可以試著理解他們的能力雖有限,無助與無奈的困境,雖然覺得心疼,但總能在旁靜靜的守候,適時的扶他一把,除此之外沒有更好的方法,我們無法替他們過屬於他們的人生。

雖然我有時看不慣,給了她手機就非得拼命滑,拼命講電話嗎?一直抓額頭上那幾根瀏海是啥意義?那些嘰哩瓜拉Rap到底是在唸個啥?還有,為什麼非得穿整身黑不拉基的衣服,是家裡有事嗎?

誰叫這就是青春啊。

我家的屁孩,喔不,現在不能說屁孩了,他們正在為成人期做準備,試著自己發聲,自己解決。我得先面對自己不放心的情緒,並與所有的父母們共勉,給自己與孩子一點距離,站在他們需要就搆得到的地方守候,陪他們一點一點的長大。

以上內容參見新書「別叫我屁孩,我可以自己來」。

 

Photo: Takahiro Sakamoto, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場