繪本:牆

這本書雖然一個字都沒有,但在每一張圖都藏著不少線索,所以只要看圖像就能看到一些熱鬧,但如果要說這故事,那你就要開始不停的發現,因為這本書只提供線索,答案在你的求知上。

文/李如青

創作感想:畫故事的歸我,說故事的歸你

曾有位朋友開玩笑的說:「哇!怎有這麼偷懶的作者,自己的故事不說,還要別人來幫他說!」我的回答是…呵呵呵…我總是想嘗試,這麼平面的線條與色彩,如何躍然於紙上;這麼尋常的書本,他要如何讓看到他的人,聽到不同的聲響;我的能力到底是有限的,外在物質形勢我改變不了什麼,但內在的心靈交流,我覺得應該有突破的可能!

自小我書一直唸的不好,其實是到45歲那年我才有點看懂「書」是怎麼回事,我發現閱讀帶給我最大的樂趣,其實就在於「發現」這件事,就是藉由閱讀這回事,你看見了作者所「發現」的世界。


一個字都沒有的繪本

這本書雖然一個字都沒有,但在每一張圖都藏著不少線索,所以只要看圖像就能看到一些熱鬧,但如果要說這故事,那你就要開始不停的發現,因為這本書只提供線索,答案在你的求知上,但線索本身就是一部戲,你看到在亙古的亙古以前的一朵花,那時的地球本來沒有牆的,為了爭奪為了保護,牆出現了,所以有秦築長城,孟姜女哭牆,張騫出塞,蒙古入侵,滿清入關,隨著地球暖化,地震天災,洪水暴雨……不管人類的步伐如何前進,不管地球將如何改變,該開花的地方,終究是會開花的! 

每一個畫面都是千言萬語,每一個畫面都暗藏千秋,一頁一頁細讀,你看見了遠古到宇宙,你也讀到了自己,如果將每一張圖的頭尾接起來,你會發現原來這是一大張猶如史詩般連續性的歷史長卷。

地球是顆超級大的記憶體,每一顆石頭都藏著千萬年的時空訊息,但對地球而言人類是種奇特的存在,論體型他不算大,論力氣他算弱了,論打鬥恐怕連隻狗都比你強,但他聰明,當發現環境改變,他聰明到會強迫自己改變!

然而時間是無情的,即使你用幾千億幾千億的錢,也買不到昨天消逝的一秒鐘,即使你用幾千億幾千億的錢,也無法要求明天的太陽早起一秒鐘,也許未來環境的改變會更加劇烈,希望我們有更寬容的心接納這些改變,但願我們能夠更有智慧地改變自己………天地無言,大氣希聲,真是這樣的嗎?你有不一樣的答案嗎?

對我這種半路殺出的創作者而言,創作的最快樂的地方,就是有人願意分享你的分享,能夠讓很多朋友因為我的偷懶而有所發現,那將是痴人如青我最大的榮幸!

 

摘自 李如青《》/聯經出版


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀