接觸音樂,提升孩子的同理心、情緒感受力、互動技巧!

研究顯示,接觸音樂的小朋友在同理心測驗上的表現進步最多。跟大人一樣,這些接觸音樂的兒童在他們的社會環境中,都擁有比較好的語言或非語言的情緒訊息解碼能力,也比較擅長模仿別人的臉部表情。
  • 書摘
  • 2017-02-03
  • 瀏覽數9,849

文/麥迪納

音樂課讓孩子更有同理心

有一個研究,隨機將五十位八到十一歲的兒童分成三組。第一組在整學年都一起上團體音樂課,這個讓人開心的課程包括:即興作曲、音樂遊戲、學唱旋律以及共同體驗音樂。第二組讓他們玩遊戲,遊戲內容同樣也包含模仿與互動經驗,但主要是用口語方式(而非音樂)來進行。第三組就只是接受一般的學校課程,不額外做什麼。

研究問題是:這一學年結束後,這些兒童的社交能力會有多好?在實驗開始之前,研究者已經先建立基礎線,測試這些兒童的社交技巧能力,例如:同理心以及心智理論能力。

結果,音樂組的小朋友在同理心測驗上的表現進步最多。跟大人一樣,這些接觸音樂的兒童在他們的社會環境中,都擁有比較好的語言或非語言的情緒訊息解碼能力,也比較擅長模仿別人的臉部表情。透過同理心量表(Bryant's Index of empathy,測量兒童同理心的工具)得知,這些上過音樂課的小朋友,對於捏造的假設情境也能顯露出較多的同理反應。其他兩組小朋友則沒有類似的改變。

該研究的第一作者拉比諾維茲說:「整體而言,那些參加過我們互動音樂課程的孩子,明顯增加了他們的同理能力。」

這個研究結果後來也在加拿大六歲兒童身上得到同樣的結論。


音樂也讓嬰兒更有社交能力

到目前為止,我們已經知道音樂課對成人、大學生、小學生在社交能力上的益處。你還能將這個結果推論到更小的年紀嗎?如果給嬰兒(沒辦法比這年紀更小了)上音樂課,他們的社交能力是否也會變好?令人驚訝地,研究者發現了類似的結果。

他們讓六個月大的寶寶連續上六個月的親子音樂課程,課程大致上遵循鈴木音樂教學法(Suzuki methodology),上課的學生需要主動參與團體活動。活動內容包含大量的歌唱、敲擊樂器以及學習兒歌,家長們必須在家跟寶寶一起複習。毫無疑問地,他們被稱為「主動組」。第二組是對照組,這些父母與孩子被安排一邊玩玩具一邊聽《小小愛因斯坦》(Baby Einstein)音樂CD,他們是「被動組」。

你可以用一種複雜的測驗工具就能實際測得嬰兒的社會行為能力,那個測驗工具就是「嬰兒行為量表」(Infant Behavior Questionnaire, IBQ),可評估嬰兒氣質的十四個面向。實驗開始前,研究者先對兩組受試者進行評估,以獲得基準值。如果你是音樂倡議者,準備好接受振奮人心的實驗結果吧。

主動組在各種可測得的社交能力上,壓倒性地大勝被動組,他們更常微笑,也更常哈哈大笑,他們在壓力下也比較容易冷靜下來。進行極限評估(limitation assessments,測量對無預期刺激的反應能力)時,主動組的壓力也比被動組少了許多。相關研究也顯示,主動組嬰兒的手勢(揮手再見與指東西)都進步了,這可能蠻重要的,因為這些前語言期的溝通,能讓親子之間有更正向的社交互動,這提升了嬰兒幾乎所有可測量的認知能力表現。

這是怎麼一回事?我們其實不確定。在實驗中,被動組跟主動組接觸到同樣多的音樂和社交互動,或許比起只跟玩具玩,創作音樂簡單地提供了一種環境,讓嬰兒可以開始練習較多的社交合作和一般性利社會行為。從這個觀點來看,關鍵可能不是取決於音樂,而是互動。但也有可能音樂才是關鍵,因為以互動來說,兩組嬰兒都跟父母有同樣多的互動。不論如何,只要是加入音樂,都能讓孩子變得比較有同理心,也比較能跟別人產生連結。

雖然上述這些實驗都是用人為操作的方式來顯示音樂訓練是否能直接產生影響,但這些研究多數還是與人類的自然天性有關。整體看來,這些研究都指出音樂訓練能增強基本的語言處理能力、空間技能、情緒線索覺察能力、同理心,還有寶寶等級的社交技巧,有些研究證據甚至非常強烈。

摘自 麥迪納《大腦當家》/遠流出版


Photo:Eden, Janine and Jim,CC Licensed.    
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場