學習越多越好?錯!要學得好,大腦需要充分時間休息

「大部分的老師過度餵食學生,就像那部恐怖電影中的農夫一樣!」填鴨式教育是最常見的溝通錯誤,就是有太多訊息卻沒有足夠的時間可以消化。這對訊息的接受者一點好處都沒有,只是讓聽眾成為學習的犧牲品。
  • 書摘
  • 2017-02-03
  • 瀏覽數7,727

文/麥迪納

大腦需要休息
我的父母非常痛恨《世界殘酷奇譚》(Mondo Cane)這部電影,因為其中有一個場景他們完全不能接受:農夫用一根管子把食物硬是塞入鵝的胃中以得到肥美的鵝肝,當鵝太飽想吐時,農夫用一個銅環套住鵝的喉嚨,使牠吐不出來。這種強迫餵食的結果就是全世界大廚所喜愛的鵝肝。這種方法根本不能讓鵝得到任何養分,只是讓牠成為取悅人類的犧牲品。

當我母親在談做一個好的和壞的老師時,常常講這個故事給我聽。「大部分的老師過度餵食學生,」她說:「就像那部恐怖電影中的農夫一樣!」當我去上大學時,很快就發現她的話是什麼意思了。現在我是一個跟企業界走得很近的教授,我可以近距離地看這個習慣。最常見的溝通錯誤是什麼?就是有太多訊息卻沒有足夠的時間可以消化。這對訊息的接受者一點好處都沒有,只是讓聽眾成為學習的犧牲品。

在某個層次而言,這是可以了解的,因為大部分的專家對他研究的主題已經熟悉得不得了,他會忘記對一個新手來說這些都是新知識,無法一次消化完。有時就算他記得要慢慢講,他也不耐煩把基本的東西一遍、兩遍、三遍地重複講。

在大學時,我發現大部分的老師都不喜歡教學,尤其教大學部的學生,因為他們沒有辦法在這麼基礎的層次上跟學生溝通。他們似乎忘記了這些知識對新生來說是第一次接觸到,需要時間去消化,這表示需要有固定的休息時間。相信很多人有此同感:大牌的名教授往往不是課上得好的教授。

 

訊息的登錄品質,決定學習的成效

我們知道,假如一個訊息是經過仔細處理的、有意義的、有情境脈絡的,就會記得比較好。我們可以如何在真實世界中利用這種特性?

第一,我們可以從我小時候常去的一家鞋店學到一個經驗。這家鞋店的門上有三個高低不同的把手,一個很高,一個很低,另一個在中間。這樣做的理由很簡單,門上的把手越多,顧客就越容易進門,不會受限於顧客的年齡和力量。對一個五歲的男孩來說,能夠自己開門是多麼開心的事!這扇門如此吸引著我,甚至我還曾經夢到它。在我的夢中,這間鞋店的門上有幾百個把手,統統可以打開讓人進入這家鞋店。

「登錄的品質」其實就是門上的把手,它是訊息的入口,在學習時所創造的把手越多,以後提取出這個訊息的可能性也就越大。我們可以環繞著事件的內容、時間性和情境來增加把手。

 

讓學習者理解訊息的意義,而不是死記

學習者越專注在學習材料的意義上,登錄的程度就越深入而詳細。這個原則太顯著了,以至於常常被我們忽略。它的意思是當你想要把一個訊息深植到記憶中時,最好的方法就是搞清楚這個訊息的意義;假如你想把一個訊息深植到別人的腦海中,最好的方式是確定他們知道這個訊息的意義。同樣地,假如你不知道你要學習的東西有什麼意義,不要想用死背的方法去記住它,然後希望有一天意義會自己跑出來。當然你也不要期待學生可以這樣做,尤其是假如你沒有把這個訊息解釋得很清楚的話。

那麼,我們怎麼提昇意義使學習的成效增大呢?一個最簡單的方法是把真實世界的例子大量地放在訊息中,不停地用有意義的經驗去突顯主題。這可以靠學生自己用課後時間練習,但當然最好是老師在上課時,直接舉很多跟學生生活有關的例子來說明今天上課主題的意義。

例子會有效是因為它利用大腦偏好型態配對(pattern matching)的本性,一個訊息如果能跟學習者大腦中已經存在的訊息立刻聯結在一起的話,就會馬上被處理。當登錄新訊息時,我們會比較兩個輸入,尋找它們的異同。提供例子就好像在認知上,提供更多的門把,例子使新訊息更複雜,登錄得更好、更深,所以它的回憶會更好,學習就增進了。

 

區別科學區、藝術區,為學生創造熟悉的情境

我們知道學習跟提取的情境越相似,效果就越好,但是我們對「相同的情境」並沒有一個很好的定義。我們可以用好幾種方式來探討這個主題。

其中一個建議是在雙語家庭中打造一個「西班牙文房間」:在這房間內只能說西班牙文。這個房間中可以放很多西班牙的東西,包括西班牙的大型圖片,所有的西班牙文都在這個房間教,在這裡不准說英文。後來父母親告訴我,這樣做很有效。

當父母為孩子布置家裡的遊戲房時,可以分隔出「科學區」與「藝術區」,而且在藝術區只能進行藝術活動,不要進行科學學習。學生在準備口試時可以用口語練習,而不是只有複習書面資料。汽車維修學徒可以到真正修車的維修廠中學習引擎維修等技術。

在學習的時候,很多環境的特質—甚至跟學習目標無關的訊息—都會被登錄到記憶中,環境加深登錄的程度,就相當於在門上多裝幾個門把。


摘自 麥迪納《大腦當家》/遠流出版

Photo:woodleywonderworks,CC Licensed.    
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀