重要的東西,已經都在孩子身上了

只要孩子能夠順暢地把自己與生俱來的天分表露出來,那就是最能感受到幸福的人生了。
  • 書摘
  • 2017-01-20
  • 瀏覽數5,217

文│高橋步

所謂成長並不是獲得。而是捨棄,還有回想。

這種感覺,最近在我心裡愈來愈清晰。

這是在我三十多歲有了第一個孩子之後,第一次感受到的心情。也許跟我自己教養兒女的經過有關吧。

在養育兒女的過程中,起初我會覺得,「一定要讓孩子們多學些東西才行」。換句話說,這就是用角色把他們武裝起來,替他們儲存新的經驗值,我這樣的念頭愈來愈強。

可是,我發現孩子們與生俱來就有許多相當出色的資產。

實際上在教養孩子之前,我模糊有個印象覺得「孩子是在透明的狀態下來到這個世界,然後漸漸添加了顏色」,而養育兒女的過程中,我發現「不,其實孩子一開始就有非常豐富的色彩」。

我的兩個孩子,兒子和女兒雖然吃同樣的東西長大,但是他們對食物的喜好完全相反,個性也完全不同。

我和妻子沙耶加可以很有把握地說,對兩個孩子的相處、教養方法,還有價值觀絕對沒有任何差異,但是兩個孩子卻明顯地有不同的個性。

這就表示他們與生俱來的東西絕對不一樣。

看著這樣的孩子,我強烈地認為「啊,沒有錯。孩子們不需要再學什麼東西,只要他們能夠順暢地把自己與生俱來的精采天分表露出來,那就是最能感受到幸福的人生了。」

這些與生俱來的東西,假如剛好跟自己所選的職業,還有在公司和夥伴之間的立場相符,那麼每個人都可以活得非常幸福。

可是,如果忽視掉與生俱來的特性,而硬加上奇怪的限制,那麼就會看不見原本的自己,可能會過得很辛苦。

所以,與其覺得所謂成長,「就是要學會許多東西」,我更認為成長其實是「人的身上有太多多餘的東西,應該盡量去除,大膽地將自己的感性和泉湧而出的情感,投注在自己想做的事情上而活。」

溫柔、堅強、愛、自由、幸福,重要的東西存在自己的身上。

人與生俱來,就擁有這些。

所以不需要再學會新的東西,只需要去回想起來就行了。

我在教養孩子的時候相當注意不要因為父母的理想或成見,去誘導孩子們的天分。

之前,我們全家去看了《狼的孩子雨和雪》這部電影,當時孩子們的反應很有趣。

一個少女遇見了「狼人」,他們兩人生下了「小狼人」,一對姊弟漸漸成長而自立,這是一齣以親子為主題的電影。在電影裡面提到,孩子們必須選擇將來要「當人還是當狼人」,他們的母親搬到鄉下教養他們。

一般的母親,應該會想要孩子當人吧?看到孩子偶爾露出狼性,應該會努力誘導他們「不行不行」。

電影裡的母親似乎並沒有拘泥於任何一者,雖然自己並沒有辦法跟孩子一樣奔跑。但是,她也盡力跟孩子一起體驗當狼的愉快,她也告訴孩子們當人的好處。最後她跟孩子們說:「你們可以選擇任何一種自己喜歡的將來。」我覺得這非常了不起。

我跟妻子沙耶加說:「要是我,很可能會擅自判斷,以扶養人類孩子的方式來教養他們,讓他們盡量不要露出狼性。」

我也問了海(兒子)和空(女兒),「那你們兩個想選哪一邊呢?」

海說「我想當人」,不過空告訴我,「我不知道該選哪邊,看到當狼這麼愉快,好像很有趣,我想先試試看再說。」

真有趣。我覺得這種感覺都是很重要的訊息,能引發我深思。

身為父母,我們很注意不要用莫名其妙的「常識」或「一般」等框架,套用在孩子的成長、教育上。而是認真傾聽他們自己的想法。

「你是怎麼想的?」確實提出這樣的問題,盡量誘導出他們自己的欲望。

同時,我也很注意讓他們體驗各種不同的事,給他們各種刺激。

還有,當我感受到孩子的好奇心和感性時,釋放出「讚許、認同」的氣氛,我覺得是身為父母的工作。

不過,其實大人也一樣。不斷地問自己「你是怎麼想的?」藉此誘導出自己的欲望,盡量去體驗自己覺得有趣的事,才能讓自己成長。

回想起自己曾經與生俱來的資產,大大方方靠自己的感性,還有泉湧而出的情感,去做自己真正想做的事就行了。

重要的東西,已經都在自己身上了。

側耳傾聽自己內心的聲音。

不要用頭腦想,要向著自己內心深處說話。

試著回想起來吧。

你不需要知道任何新的事物。

只需要去努力回想。

摘自 高橋步《夢想不會逃走,逃走的往往只是自己》/大田出版

 

Photo:Dan Danowski, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場