兄友弟恭、姊妹情深?手足間的感情不能強求

父母如果一味要求大的讓小的、大的要幫忙照顧小的,只會讓他更加討厭這個一出生就分薄父母給他的愛、又和他搶一切資源的「可惡傢伙」了。

許多父母都煩惱於家中大的孩子欺負小的、或者不願讓小的、不肯幫弟妹的忙,因而覺得:大的孩子應該懂事了,為什麼還與弟妹這麼計較?

固然,手足之情血濃於水,但父母最好還是不要老是要求大的要讓小的、大的應該照顧小的,如果他們之間還沒有建立起親密、友愛的關係。

一個人會對另一個人好,很大的原因在於「我喜歡他、對他沒有敵意」,但是小的孩子出生後,因為他脆弱,需要父母全心全時全然的照顧;也因為他可愛,很容易吸引其他人的目光與注意,使得大的孩子原本巨星的地位很難不瞬間隕落,那麼—對於一個陷自己於如此慘況的人,誰會願意讓他或是愛他、照顧他呢?

但是,父母可以拜託大的孩子幫幫爸媽的忙:「請幫我拿弟弟的奶嘴過來,好嗎?!」因為父母與大的孩子已經建立了良好的關係,所以他也許會願意幫父母的忙,而當他真的把弟弟的奶嘴拿過來,父母一定要感謝他:「謝謝你!你真是我的好幫手!」但如果他不願意,父母就自己去做吧!

畢竟是父母自己要再生個孩子,大的孩子並沒有跪求爸媽幫他生一個弟妹、或是承諾會幫忙照料弟妹,所以他「願意幫忙是人情、不願意幫忙是道理」,父母如果一味要求大的讓小的、大的要幫忙照顧小的,只會讓他更加討厭這個一出生就分薄父母給他的愛、又和他搶一切資源的「可惡傢伙」了。
 

那麼對於弟妹的出生,父母應該如何協助家中的兄姐接受他/她?

首先就是,絕對不要因為小的而去責備大的。就算大的孩子真做了什麼不利弟妹的行為,父母只需清楚、明確的向他說明後果的嚴重性:「你這樣做,弟弟/妹妹很可能會受傷……」然後把他們暫時分開就好。

其次則是,一定要讓大的經常感受到做為兄姐的好處。當大的孩子偶爾出現對弟妹友善的態度或行為,父母一定要立刻給予肯定:「真是謝謝你!願意幫我拍弟弟睡覺!」「你真的是很棒的姐姐,願意把玩具給妹妹玩!」

同時,即使家中小的孩子讓父母已忙翻,也一定要挪出單獨與大的孩子相處的時間。例如,在他就寢前、或是接送他上學的途中親子好好的聊聊天、聽聽發生在他身上的事,讓大的孩子知道:弟妹出生後,父母其實更珍惜和喜歡與他在一起,因為他很棒、什麼事都可以自己做,而不會像弟妹一樣,讓父母這麼累、需要這麼辛苦的照顧他。

只要大的孩子不會因為小的而處境悲慘,相反地,因為弟妹的存在,使得他獲得許多之前所沒有的好處—做為一個好哥哥、好姐姐的稱讚與肯定,大的孩子自然就會越來越喜歡小的,那麼無需父母要求,他就會主動讓弟妹,並且非常樂意幫忙及照顧弟妹了。

Photo:Ben White, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場