孩子在學校太內向?內向小朋友參與討論的6個訣竅

外向的人喜歡用講話幫助思考,相較之下,我們內向的人喜歡先想清楚再開口。│教養好文就在未來Family

文│蘇珊‧坎恩

課堂參與的另一種方式

參與課堂討論有很多好處,說出自己的意見是很重要的能力,我們一輩子都會用到。不過我認為,有些老師過分強調課堂討論了。有的老師還根據課堂討論幫學生打成績,敢講的學生分數就比較高,至於是不是真得聽懂內容,並不影響成績。但其實,還有其他教學方法,就是比「課堂討論」更廣泛的「課堂參與」。良好的課堂討論可以讓學生投入授課內容,關鍵字是「投入」─相較於能輕鬆發言、回答問題的外向學生,內向學生儘管很少發言甚至沉默不語,投入的程度可能也不遑多讓。

教育學家瑪莉.鮑德.羅威(Mary Budd Rowe)曾研究過,教師從提問到點名舉手的學生回答前,會等待多少時間。羅威錄下課堂討論的影片,研究後發現,教師平均會等待一秒鐘的時間。就只有一秒鐘!

有些教學專家推廣「思考時間」的概念,或像羅威說的「等待時間」,目的是改善課堂討論的品質。方法是:老師問了問題後,會請同學安靜思考一兩分鐘,再繼續討論。

還有一種類似的技巧,叫做「思考/討論/分享」,學生先安靜思考一兩分鐘,接著和另一位同學或小組討論,之後再和其他同學分享。這個方法可讓分享的人數慢慢增加,分享時比較不會有壓力,也讓你有時間醞釀自己的看法,並把想法發展得更完備。

如果運氣不好,老師沒有使用「思考時間」這類的概念,但你覺得他可能接納你的想法時,可以鼓起勇氣和老師討論看看。讓別人注意到你害羞或內向的個性,聽起來可能有點矛盾,不過你不需要一個人煩惱,其他人可以幫忙讓你覺得比較自在;而且,他們可能過去也有類似的經驗,所以了解你的感受。

 

請聽我說

除了希望學校老師重新思考課堂討論的觀念,我也認為如果你能培養自信,說出自己的想法,而非把想法藏在心裡,久而久之你會更加欣賞自己。你的想法值得讓人聽見、值得被欣賞。而且有項研究發現,在一般的團體中,內向者的意見會愈來愈受重視;因為大家明白,如果內向者舉手發言,說的內容肯定值得一聽。

如果你喜歡參與課堂討論,或許可以想想,為什麼自己在全班面前開口會那麼不自在,如此一來就比較容易擬定計畫,用自己的方式表達意見。

有些原因與社會焦慮有關,社會焦慮是指在社會場合中害怕做錯事、怕覺得尷尬。有社會焦慮沒什麼,大多數人在某些時候都會有這種焦慮感,只是有些人的焦慮感特別強烈。如果社會焦慮影響你的表現,首先要知道,有這種困擾的不只你一個人,然後鼓勵自己克服恐懼(譬如,如果知道答案,就舉手回答)。即使現在看起來很難,但常常做,就能累積許多小小的「成就」,假以時日做起來也就愈容易。

同時,你愈是能自在地發表意見,就愈能明白答案不一定要正確或完美,才值得別人注意。很多內向者都有這個傾向。完美主義是把雙面刃,能讓工作保持高品質,但因為沒有人一言一行都是完美的,你也會因此變得不想開口表達。

不過,不開口不一定是因為害怕、焦慮或完美主義。許多內向的人只在有重要的事要講時,才會開口說話(而且我訪談過的對象中,很多人都希望其他人也能遵守這項談話禮儀!)。外向的人喜歡用講話幫助思考,相較之下,我們內向的人喜歡先想清楚再開口。其實,我們能專心深入思考單一主題的能力是種天賦;如果老師突然點我們起來回答問題,我們可能會呆在原地,因為沒有足夠的時間仔細想好答案。內向的人往往很注意答案是不是有內容、夠不夠清晰,所以寧可不開口,也不願隨便吐出一兩個句子應付。有時候等我們想好自己想說什麼,討論已經結束了。

不管你不說話的原因是什麼,接受本書訪談的學生,想出了許多方法讓其他人重視自己的意見。許多人也都說愈是練習,做起來就愈容易。首先,你要找到能自在表達意見的方式。有時候只要坐對位子就行了!有個接受訪談的學生說自己都會想辦法坐在前排,這樣他講話時看不見其他同學面向著他,壓力會比較小一點。有人說自己喜歡坐在朋友旁邊,讓他感覺比較有自信。還有人說他們不會去看那些冷漠高傲的同學,而是把注意力集中在友善、願意表達支持的同學身上,對著他們說出自己的看法。

二○一三年一月,我在華盛頓特區的一場演講中談我的書《安靜,就是力量》;演講結束後,我的朋友安琪上台和我一起回答聽眾問題。安琪是我在哈佛法學院的同學,最近我們恢復聯繫。當晚演講開場前,安琪告訴聽眾,在學校時她不知道我是這麼內向的人。

大家聽了都很驚訝,連我都很意外。安琪說,在班上我總是第一個舉手回答問題,像我這樣怎麼可能是內向的人?

她的疑惑有道理。哈佛法學院的教室很大,環形座位像階梯一排排上升,教授上課採用蘇格拉底式詰問法,任意點一位同學起來回答,如果被叫到,你也不能拒絕回答。這種感覺很可怕,不過既然選了這門課,你就必須發言。我明白這些規則,不過還是不想要有「意外的驚喜」,於是我在每堂課前都會根據之前的上課內容,先準備幾個看法,然後鼓起勇氣舉手,盡量早點回答問題,免得課堂討論偏離方向,進入全然陌生的領域。這樣一來,等我準備好的答案用完,之後教授就比較不會點我起來發言,而會找其他還沒發言的同學。

而且這個策略還有個意想不到的好處:根據社會心理學的角度,團體中首先發表的意見會最受重視。所以我發現,整堂課教授會一直提到我的看法,讓我覺得自己在課堂上很有地位。這效果確實出乎我意料。

 

給安靜孩子的6個小訣竅

舉手的時候如果心跳很快,沒有關係,很多人都有這種感覺,不必就因為這樣放棄。以下整理出幾個對策,有助於舒緩舉手發言的壓力:

1)早點出擊:

如果事先知道要討論的主題,你可以先擬好答案,構思你的意見或看法,然後早點發言,免得討論東拉西扯,方向出乎預料。

2)判斷發言時機:

什麼時機發言最自在?選擇對自己最容易的方式加入討論。你不一定要第一個發言:也許根據前面同學的發言發展論點或加入新觀點,會更適合你。也許你喜歡提出深思熟慮的問題,或提出反面意見、激發討論。只要選擇適合你的角色就好。

3)先寫小抄:

如果擔心講到一半會腦袋打結,先在紙上寫下你的想法,需要時就能參考。

4)課後補充:

如果你有好的看法,但沒辦法鼓起勇氣舉手發言,可以在課後把想法用電子郵件寄給老師,讓老師知道你認真聽課,而且充滿好奇心。

5)觀察同學:

每次有人發言不合理或很明顯說錯了,看看別人是否都不介意。對別人的錯誤培養溫暖、寬容的態度,然後對自己的錯誤也抱持同樣的態度。你會了解,就算答錯或聲音有點發抖,也沒什麼大不了的。如果答錯,老師不過就是叫下一個人而已。

6)給自己動力:

想要有快樂的學校生活,就要找到自己的熱情來源。當然不是說每個害羞、安靜的學生都要出來選班長;而是要想想,什麼目標對你最重要。你愈是喜歡某個主題,發表意見時就愈有自信。

摘自 蘇珊‧坎恩《安靜的力量,從小就看得見》/商周出版 

Photo:QUOI Media Group, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀