繪本:三個氣球─當父母不再同住時

10天之後,我就要離開這個房間了。因為我的家人要分開住到兩個家去。

我的房間長2.9公尺,寬2.4公尺,高2.3公尺。

從房間的門到窗戶前面,

如果以「什麼都不能做的熊」的步伐來走,要走85步,

如果是大蚯蚓的蠕動,要蠕動212次才能到。

如果要從書桌前排火車鐵路到對面的牆壁,需要55本繪本的厚度。

我的書桌旁邊有裝任何東西都很適合的綠色水桶。

窗戶旁邊有我最喜歡的「나」形狀仙人掌。剛來到我家的時候,它還是「니」的形狀,去年暑假開始,才變成「나」形狀的仙人掌。

不過,10天之後,我就要離開這個房間了。因為我的家人要分開住到兩個家去。

摘自 金羊美《三個氣球─當父母不再同住時》/大穎出版

讀享網連結


【內容簡介】這是一本描述家人不再一起同住的故事。現今社會,單親家庭比例是愈來愈多了,而孩子也得面臨只能擇一居住的情況。如同書中爸爸所說的,爸爸媽媽曾共同擁有過一口井,但隨著時間流逝,井裡的水卻漸漸乾涸了。感情這種事,是無可奈何的,不要說孩子了,這連身為大人的我們也說不清。不過父母能做的,那就是對子女的愛仍將源源不絕,像裡頭提到的,爸爸和媽媽一起幫三姐妹挖的井,依舊持續湧出甜美可口的水。

而且即使分居了,有很多事情是不會變的。在老么透過分享氣球,而大姐偷偷拿走二妹沒氣的氣球,然後將自己仍飽滿的氣球給她時。我們能清楚發現,家人間的愛是無須言語,也可以緊密連繫在一起的。最後,別離的日子到來,原本主角堅持要帶走的寶物,也開始一一分送給姐妹們。因為她明白,即使什麼東西都不帶走,家人間的回憶也不會就此消失。

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場