這樣做,孩子在陌生環境也能清楚聽

孩子能否「清楚聆聽」及「明確溝通」都會是親子間的挑戰,與孩子到安靜的地點,靠近孩子以孩子能理解的詞彙清楚的說明,幫助孩子理解。

寒假將至,許多家長已規劃好親子行程,這些行程免不了到陌生環境與人群互動,不論是郊外踏青接近大自然、博物館參訪擴展視野、遊樂園休憩放鬆、音樂廳陶冶性情,或是舉家回鄉團聚等,能否「清楚聆聽」及「明確溝通」都會是親子間的挑戰,因此下面提供四種溝通方法,幫助家長與孩子間的溝通交流即使到了全新環境,也能順暢無礙:

一、遠離噪音:安靜的場所能增加孩子聆聽訊息的專心度。

在遊樂園裡不但有音樂做為背景,還有孩子們興奮的尖叫聲,在這種情況下,要與家人約定地點會合或和孩子溝通約法三章,便相當困難,即使再大吼,音量也比不過人群的尖叫聲,誇張的嘴型也常無法精準表達。此時不妨換個方式,找個較安靜的角落,試著減少周圍噪音干擾,讓孩子較輕鬆專心的接收訊息。

二、縮短距離:減少影響對話的干擾因子。

最近親子流行起野餐、露營及登山等大自然戶外休閒活動,然而不論是在樹木林立的山林中,抑或兩壁陡峭的峽谷內,對話雙方若分處在兩處,難免受到距離影響而使聲音變小,更甚者聲音反射造成訊息重疊,更難以清楚接收。此時若要相互溝通或進行戶外教學,不妨走近孩子身邊,不要讓大喊扭曲了聲音訊息,而干擾聆聽。

三、詞彙選擇:換句話說或是舉例說明,以幫助孩子更快了解陌生詞彙。

返鄉時我們可能會遇到許久不見的親戚,或從國外回來的親友,在與他們溝通時,不論是口音差異或是語彙用法不同,容易導致溝通不良雞同鴨講的情形。此時家長不妨換句話說,用孩子已知道的詞彙向孩子解釋,或是舉生活經驗當例子,對孩子理解新的詞彙會有幫助。

四、預告事件:活動前和孩子預告事件或情境,助孩子臨場更快進入狀況。

大多數的博物館、藝文中心都有相關簡章或網路上的展覽公告,在帶孩子參觀前,可先與孩子一起透過網路或簡章,先行了解展覽內容。如此一來,到了現場,孩子便能快速地將現場的談話內容與家中了解的資訊做結合,更快進入狀況。

 

照片提供:雅文兒童聽語文教基金會

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀