科技摘星 師生一同玩轉創新

107年教育部課綱調整,老師們都相當關心新課綱的走向。如何因應課綱調整,校正教學步調,更新教學方法,已經成為所有老師及家長最關心的課題。

107年教育部課綱調整,老師們都相當關心新課綱的走向。如何因應課綱調整,校正教學步調,更新教學方法,已經成為所有老師及家長最關心的課題。

資策會注意到廣大老師們的再進修需求,特別推出「未來之星扎根培育計畫」,從今年10月起正式啟動,內容包含程式教育、科技創客、平台應用以及趨勢科技四大主題課程,圍繞著時下最夯的科技核心知識,人文學科素養培育,希望能有效提升老師的教學技能並成功擴散至學校場域,培養出具備S.T.E.A.M素養及創新性運算思維之老師與學生。

 

遠距直播培訓 不分時地學習

老師們平時不僅要共備、小組討論、改考卷及上課已經忙到不可開交,為了協助時間壓力較大的老師也能參與課程,部份培訓課程採用OandO的培訓模式進行。該模式採遠距直播,不管身在何處,都能與授課講師與同學即時互動,學習零時差,學習場域更具彈性。

除了推出師資培訓課程外,「未來之星」更響應全球夯翻的科技趨勢,推出「Hour of Code學生不插電程式體驗活動」,邀請全台學生利用一小時,學習電腦科學,打破只在電腦課中學習運算思維的框架。資策會並將學習場域拓展偏鄉,首度在台東成立未來設計實驗室,落實在地健腦保健課程、偏鄉科技體驗創客活動、VR/AR體驗及開發工作坊等。

 

創新課程培養孩子軟實力

未來之星培育計畫今年已在15個縣市舉辦超過50門課程,老師培訓達1488人次,超過9000名學生參與體驗。主力課程包括:App開發實作、翻轉機器人教室、自走車課程、OSMO體驗課程、Google Application認證課、VR卑南文化實境體驗課程⋯⋯等。所有課程展現教學創新,讓學習悅趣化,同時也希望培養孩子的軟性能力。

未來之星扎根培育計畫明年將舉辦創新教學競賽,鼓勵更多師生或親子開心玩、做中學,有效翻轉台灣教育。即日起報名至2017/1/9(一)止,歡迎來場創新教育提案:「我想要這樣學OOO」,期待透過科技輔助,讓教育現場有更多的「不一樣」。明年1/23、24歡迎一同在科教館一起「教育麥克瘋」。

詳細活動訊息敬請參考:http://rootstar.iiiedu.org.tw/event/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場