繪本:新朋友讓我看見新世界

真正的學習,除了依靠書本,更多的是建立在人與人的互動上。在這全球化的時代,教導孩子關於包容與尊重,也成為家長必須面對的課題。

森林裡下雪了。

可是,只下了一點點。

「好想堆雪人,可惜雪太少了……。」

小黑熊三兄弟很失望。

「對了!我想到了一個地方。」小黑熊大哥庫伊說道。

接著,他打開一張大大的地圖。

「這裡有個一年四季都下著大雪的冬日王國喔。」

「好棒!去到那裡,就可以堆一個大雪人了,對不對?」

小黑熊二哥庫夫和老么庫司高興得不得了。

「走吧、走吧!」

小黑熊們立刻做好搭船的準備。

「冬日王國非常寒冷,所以需要暖呼呼的外套。」

「別忘了帶煮熱牛奶的材料喔。」

小黑熊三兄弟的行李愈裝愈多。

小黑熊們終於搭上了船。

「出發囉──!」

庫伊邊看著地圖邊航行船隻。

海浪的聲音嘩啦嘩啦。

船身跟著輕輕地左右晃動。

庫夫和庫司心情愉快地進入了夢鄉。

摘自 小林潔子《新朋友讓我看見新世界》/大穎出版

讀享網連結


【內容簡介】黑熊森林下雪了,但量卻少到讓小黑熊們堆雪人都做不到,因此老大庫伊提議,一起去整年都在下雪的冬日王國吧!隨著浪花,船隻搖擺著來到了白茫茫的冬日王國,小黑熊們迫不及待地開始堆起最愛的雪人。可是風雪愈來愈大,天也逐漸黑了,為了溫暖身體的小黑熊們來到了一間白色大房子……沒想到這裡原來是大白熊的家!看到誤闖的小黑熊們非但不生氣,還與他們變成朋友呢!大家聊天、打雪仗,甚至一起看極光。因為認識了新朋友,所以小黑熊也得到很多不同的體驗。最後,準備踏上歸途的小黑熊們,邀請大白熊有朝一日也來黑熊森林作客,真是期待他光臨的那天呢!

真正的學習,除了依靠書本,更多的是建立在人與人的互動上。每個人都來自不同的家庭,甚至是不同的國家,當然會有著不同的文化、不同的觀點。在互相交流的時候,我們可以從對方身上看到從未接觸過的特色,而我們有些習以為常的想法,亦或是對方為之驚嘆的。尤其現今台灣已步入國際化社會,與外國人接觸的機會相較以往自然是大幅成長。因此在這全球化的時代,教導孩子關於包容與尊重,也成為家長應學習的課題之一。

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀