好的學習同伴,讓孩子有「我也可以!」的信心

根據小池裡的大魚效應,如果身在自己處於優勢地位的團體中,就會有「我做得到」的想法,而促使動力提升。相反的,如果周遭的人都比自己優秀,身在認為自己不如人的團體中,就會覺得「自己做不到」,而導致動力降低。

文/東大家庭教師友之會

 

學來的無力感=學習型無力感

能夠掌控感覺非常重要 必須強化伴隨性認知  

不管怎麼做,就是沒動力……這種時候,你或許是被學習型無力感所束縛。學習型無力感是指後天學會的無力感。 有個光想就痛,利用狗來進行的實驗,作法是在持續給予狗無法避免的疼痛後,即使再給予可以避免的疼痛,狗也不會嘗試躲避疼痛。

意思是,一旦認為自己無法控制外界時,之後就算身處自己可以控制的狀態,我們也會什麼都不做,這就是學會的無力感。為了不陷入這種狀態,前面已提過的對原因歸屬的思考法、能力觀就很重要了。也就是說,能控制自己和結果,這樣的感覺很重要。

那麼,若是已經被學會的無力感所限制,應該怎麼改變呢?以學習來說,讓自己能實際感受到學習可提升實力、可改善考試成績等,十分重要,這就稱為伴隨性的認知。為此,定期確認自己的實力、挑戰適度難易度的題目就顯得格外重要了。

 ▶東大生的心得 「拜學校的小考所賜,我才能把英文單字背起來。先有每週小考這種小小的目標,最後就能達成大的目標。如果自己的學校沒有這種考試,就自行制訂每週的考試,設定小小的目標。另外也可以自行決定,例如『只有這個考試,我一定要每次都拿滿分』這種達成目標的條件,這樣不但能嚐到小小的成就感,對於很難在看不見終點的狀況下腳踏實地學習的人,應該會是意外有效的方法吧。」 

 

促進動力提升的「他人」  

想要歸屬、被愛的需求=社交需求

在學習上也會出現社交需求,好的學習夥伴會激勵自己持續學習 ,人的動力會大受周遭人所左右。

心理學家馬斯洛將人類的需求分為五個層次,其中的第三個層次稱為社交需求。這是指人類會希望能歸屬於某個團體、希望能愛人和被愛。 在學習上,我們也能看見這種社交需求。舉例來說,尋找能一起學習的夥伴,彼此互相鼓勵、提升動力,就屬於社交需求。

就算喜歡學習,一個人默默地持續學習也很辛苦。這種時候,一起學習的夥伴提供的支持就顯得十分珍貴。 很多東大生也說:突破考試難關的重要因素,就是找到了好的學習夥伴。 一說到學習,多半會出現一個人埋頭苦幹的印象,而且進入社會後,學習夥伴也很難找,所以難免有人會在孤軍奮戰後放棄。

網路上有不少關於學習的社群網站,活用這個工具找到氣味相投的學習夥伴,也能成為促進學習動力的支持力量。

 ▶東大生的心得 「互相競爭、一起學習的朋友可以巧妙的為我帶來活力。這位朋友不會莫名的同情我,也不會放任我不管,而且還會說一些非常符合我心情的妙語。因為是走在同一條路上的朋友,他說的話,我都能冷靜聆聽,也因為是正中紅心的激勵,我才會覺得:『說的是,我還是繼續努力吧!』」 

 

小池裡的大魚效應  

身處於讓你有優越感的團體中

上進型壓力能促使能力成長

團體中最好有比自己厲害一點的對手 !  

上一節介紹了尋找學習夥伴對持續學習的重要性。那麼,該找什麼樣的夥伴才好呢? 小池裡的大魚效應是廣為人知的說法,代表他人對動力帶來的影響。根據這個說法,如果身在自己處於優勢地位的團體中,就會有「我做得到」的想法,而促使動力提升。相反的,如果周遭的人都比自己優秀,身在認為自己不如人的團體中,就會覺得「自己做不到」,而導致動力降低。

此外,團體中若有程度跟自己差不多的優秀人才,則會帶來正面的效果,甚至產生與有榮焉的效應。不過,有相關研究顯示,比起前者的小池裡的大魚效應,這種在有程度相當的對手競爭下,促進動力的效果更強。

人是會自然而然的拿跟自己相似的人做比較的生物。為了勝過對方,會產生所謂的「上進型壓力」並發生作用而提升了自我能力。 因此,如果大家要尋找學習夥伴,最好能找比自己厲害一點的競爭對手。  

 

提升動力的「無意識影響」

 無意識的影響很大 巧妙活用就能提升動力 活用時需要自我控制  心理學研究告訴我們:人受無意識影響的程度遠比自己想像中還大。

舉例來說,透過巧妙的作法無意識的活化被實驗者「高齡人士」的形象,被實驗者就會做出符合這個形象的行動。比方說,實驗結果顯示了被實驗者會放慢走路的速度。 同樣的,讓被實驗者在無意識下接觸「努力」「成功」等激發動力的字,被實驗者就會在之後做課題時展現出更高的欲念。只要巧妙活用這一點,就能無意識的提升學習動力。

實際上,這其實可說是非常普遍的手法。舉例來說,考生在自己的房間裡貼「絕對合格!」等標語,或是張貼志願學校的照片,就有可能在無意識映入眼簾,使動力升高。

不過,無意識有時候也會造成反效果,要特別小心。例如考試近在眼前,覺得事到如今做什麼都無法改變結果時,上述這些字就會帶來反效果,成為壓力的源頭,有造成動力低落的風險。 說到底,若要活用無意識的力量來提升動力,就必須先徹底掌握自己的狀態,控制自己的內心。  

摘自 東大家庭教師友之會《一圖一招,試無不利》/如何出版


Photo:Richard Leeming,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場