繪本:元氣奶奶教你做聖誕裝飾

在台灣,聖誕節已經是一種很普遍的節慶。買現成的聖誕飾品也很方便,但「帶孩子一起做聖誕裝飾」的過節方式,更可以為孩子寫下美好的回憶。

今天是聖誕節。大家來一起動手做聖誕裝飾吧!

首先,我們要使用紙張來動手做裝飾。

摺紙後,再用剪刀剪出形狀,就可以做出各種裝飾品唷!

(黃紙)

1. 對摺 2. 對摺 3. 對摺 

4. 隨意剪出形狀

5. 將紙攤平

(紅紙)

1. 紙對半摺好後,將模型紙放在上面。 

2. 描好圖案後,用剪刀剪下。

3. 製作6份同樣形狀的紙飾。 

4. 6份紙飾彼此相鄰排好後,用膠水黏貼。 

5. 完成。

(綠紙)

1. 在紙上剪出螺旋形狀 

2. 綁上繩子,就可以懸掛了。

做好後綁上繩子,掛起來看看吧!

也可以試試在保麗龍材質的箱子或板子上裁切出形狀,之後用繩子掛起來或黏貼。

如果加上細鐵絲和樹枝做裝飾,會更有趣唷!

將繩子黏貼在後面。將鋁線纏繞在鉛筆上,可以做出娃娃的頭髮。

從圖畫紙或色紙上剪下形狀,一起掛在窗戶和牆壁上吧!

接著,使用樹枝做聖誕樹。

在紙箱裡,先鋪放一些石頭,然後在石頭上放些已經撕成小塊的保麗龍。

接著,將樹枝插進紙箱裡,再掛上裝飾品。

紙箱可以用漂亮的紙包裝一下。

完成樹枝做的聖誕樹後,我們另外來做很多的小聖誕樹,變出森林吧!

摘自 佐藤和貴子《元氣奶奶教你做聖誕裝飾》/大穎出版

讀享網連結


【內容簡介】在台灣,聖誕節已經是一種很普遍的節慶。買現成的聖誕飾品也很方便,但我們更想在這個特別的節日向所有父母們推薦「帶孩子一起做聖誕裝飾」的過節方式。在這本實做書裡,元氣奶奶將教孩子們利用生活中一些看似平常的小物,比如一張紙、一條繩子或一個石頭,運用巧思和想像,重新組合,讓這些不起眼的小物變化成美麗的聖誕飾品。這是孩子們最好的生活創意課了!也是個歡樂又有趣的教育方式。

創意,往往來自日常生活中。從路邊的小花、家裡養的貓咪、裙子上的蕾絲邊,一直到不要的保麗龍、繽紛的色紙……只要加以留心與觀察,不要去侷限孩子們的天馬行空,他們往往都能從中誕生出美麗又可愛的作品。另外,在陪伴孩子不厭其煩,一步一步跟著書中流程一同製作飾品時,不僅能拉近彼此心的距離。

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀