被大人保護過度的孩子,只會學到「輸不起」

協助孩子培養耐挫力,父母必須給予很大的支持,但是父母必須學習以正確的方法引導,因為大人如果長期以錯誤的方式教養,反而會讓孩子不斷地受到挫折打擊,以至於在心智發展還不成熟時,便對自己產生消極的印象。

用遊戲培養耐挫力

都快考試了怎麼還不快去讀書,成天就是發呆打混呢?

大人會出自善意提醒孩子複習功課,但您可能不知道對某些得失心很強的孩子,家人的關心叮嚀其實也會影響考試時的正常表現,不同個性的孩子面對壓力的調適情況不一樣,萬一爸爸媽媽表達關心的方式不洽當,孩子可能反而會產生扺制反彈,或者因為怕失敗而選擇逃避。

任何表演或考場必須以最自然的狀態,將已經學會的知識和技能充份展現出來,因此能在重要場合情緒穩定而且集中注意力的學生才會有好成績;反之,考前容易緊張或進考場前被駡的小孩子,進到考場內還需要很長的時間調節混亂的情緒,就算平常準備得再充份也容易失常。

從小到大我們會遇到無數次的挫折感受,當人們內心期望的事情無法達成就會有挫折感,孩子需要練習如何從失敗中調整低落的心情,讓自己打起精神再試一次。很多成功人士在「耐挫力」方面確實比較強,他們不會因為一次失敗就輕易放棄,但耐挫力是從小形成的;總被大人保護過度的小孩反而會「輸不起」。

協助孩子培養耐挫力,父母必須給予很大的支持,但是父母必須學習以正確的方法引導,因為大人如果長期以錯誤的方式教養,反而會讓孩子不斷地受到挫折打擊,以至於在心智發展還不成熟時,便對自己產生消極的印象。

和孩子一起玩遊戲是培養耐挫力的好辦法,因為不管想在任何運動或益智遊戲獲勝,孩子都需要一次又一次的反覆練習,這是一種點燃內在學習動機的引導方式,而非外在的物質獎勵。當孩子可以成功接到球,或達成任務時就能產自信心,興奮感會驅使孩子主動想再試一次,練習過程出現的失敗只要在可容許的範圍內,孩子知道可以通過練習而達成目標,就會不斷地想嘗試學習新的東西。

千萬別再問孩子自己都回答不了的問題:「你不能像別人一樣嗎?笨啊!」「你有用心嗎?再不乖叫你去罰站!」讓孩子常聽到這種指導很可怕,因為不僅得不到答案,就算再重要的好玩的事也會變得了無生趣。

在引導孩子學習的過程中,不能因為求好心切,而在說話時出現太多批評或催促的言詞。因為孩子在學習任何一種新的經驗都要先觀察,充份理解之後才能做出正確的執行,由於每個人接受和理解的反應能力不一樣,指導者必須能關注到不同類型的學生,用不同的方法給孩子適當的提示或更明確的示範。

Photo:BrendaCalara, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場