孩子不是不乖,只是搞不懂「遊戲規則」

多數孩子並不是故意調皮搗蛋的,孩子没有故意讓大人生氣的企圖,無法配合老師或爸媽的指令,多半只是還没弄懂遊戲的規則而已。

遊戲規則的重要性

許多成績不穩定的孩子在生活上有缺乏規則性的通病,例如:生活作息時間混亂、不懂考試規則。萬一連學校生活最基本的規則性都弄不清楚,可能連老師說了什麼都没有聽清楚。通常心智發展的成熟較慢學生,就不太理解繁雜的規定有什麼作用,即便已經是高年級的學生,依然會出現罰站或打駡都没有用,人坐在教室內而腦子和心思完全在狀況之外,上課時的眼神和表情都很迷茫⋯⋯

 

請讓孩子知道該怎麼做

「為什麼妳覺得我很棒?老師都說我很不乖的,我們老師說没人會喜歡我,他叫大家都不要跟我玩!」一位準備上小學的小男孩用天真的表情看著我問。

我用肯定的表情告訴他:「我看到你剛才進來就很大聲說老師好,所以你是有禮貌的好孩子。」

可愛的六歲奇奇在一小時當中,前後三次跑過來疑惑地問:「老師,我真的不是乖小孩,老師都不喜歡我的⋯⋯。你真的是老師嗎?」為什麼孩子跟初次見面的人一直說自己不是乖小孩,奇奇的反應令人很好奇。

「為什麼老師會說你不乖?奇奇平常在幼兒園會打人或搶小朋友的東西嗎?」

「打人是不好的行為,我不打人的。老師和媽媽都說我不乖没有聽話,我是壞小孩不喜歡睡覺。」不喜歡睡覺並不是壞孩子呀!看到奇奇滿臉天真無脅地表情實在很不忍。

兒童對自我的認同和價值觀需要大人輔導建立,在還没進入小學以前就被套上壞孩子的印記,將來入學之後怎能學得好呢?我們必須建立幼兒的自信心,糾正孩子行為時更要針對犯錯的事情解說清楚,為避免產生誤解,具體告訴孩子要做什麼,而不是一再駡孩子不聽話。

「今天我看到奇奇很有禮貌,和大家玩遊戲的時候也很認真。奇奇是一個認真學習的好孩子,我很喜歡你唷!以後還有很多老師都會喜歡你的。」

再次用堅定的聲音正視著孩子說:「請記住,下次遇到別人要說:你好,我叫奇奇,我是個好孩子!」奇奇跟著說了一次,又馬上一溜煙地跑走了。

才大班畢業的奇奇很容易被聲音和特別的東西吸引,看到新奇的東西就忍不住動手觸摸,這種活潑好動的孩子在教室是無法坐太久的。

此外,從出生月份看起來,在同班級的學生當中,奇奇算是年紀最小的,通常心智年齡較小的孩子,遇到老師太複雜的規定可能無法聽懂,而且動手操作的經驗也不太夠。我們可以想見幼兒園老師成天和三十多位好動的小孩,很難保持冷靜優雅的心情。然而,多數孩子並不是故意調皮搗蛋的,孩子没有故意讓大人生氣的企圖,無法配合老師或爸媽的指令,多半只是還没弄懂遊戲的規則而已。

學生在學習或參加考試時,必需先聽懂老師說的話;如同孩子接觸到某種新的遊戲時,必須先弄懂遊戲規則。如果大人交待事情以後,發現孩子没有反應,最好先讓孩子放下手上的東西再聽一次,配會動作示範讓孩子看到之後,學習的效果會更好。因為多重感官同時接受訊息,可以幫助大腦整合經驗更容易理解。

希望忙碌的大人別再錯怪小孩不認真了。每個孩子都需要被認同和鼓勵,或許未來的天才就在你我身邊,讓我們點亮孩子的信心和希望吧!

Photo:Enrico Strocchi, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場