繪本:雨傘

被車子撞傷的小鹿、象牙被盜走的大象、誤食垃圾的信天翁、被賣到馬戲團表演的猴子與山羊......孩子所喜歡的動物們,正因為人類的行為而遭受痛苦。試著讓孩子理解這些行為的後果,教育孩子尊重生命、尊重自然的重要性。

陪我一起來趟

特別的旅行好嗎?

抓緊我的手,

我們要去見動物朋友囉。

這裡原本是片茂盛的森林,

小鹿曾在這兒迎著風、蹦蹦跳跳地玩樂。

某天,森林附近出現車道,

外出覓食的小鹿被車子撞到了。

「小鹿,快起來,我們一起走吧!」

這裡原本是大象家族居住的寬闊草原。

大象爸爸有一對名為「象牙」、

長得跟角一樣長長的牙齒,

有人強行把象牙從大象爸爸身上拔走了。

「大象,快起來,我們一起走吧!」

摘自 鄭芝英(정지영)《雨傘》/大穎出版

讀享網連結


【內容簡介】幼莉家門前出現了一把會飛的雨傘,它邀請幼莉一起來趟不可思議的旅行。在旅途中,他們到過好多地方,包括被人類開發的森林、冰山逐漸融化的北極、佈滿垃圾的海邊,而且每到一個地方,幼莉便會發現一隻正在遭受磨難的動物,有被車子撞傷的小鹿、象牙被盜走的大象、誤食垃圾的信天翁、被賣到馬戲團表演的猴子與山羊……。可是藉著雨傘的力量,幼莉伸出手,一一救助這些可憐的動物們,帶牠們回到還未被破壞的家園,希望大家能再次地獲得幸福。

雨傘在這故事裡,代表的是一個因愛而生的力量,不僅擋住了雨水,也支撐起想回家的動物們,宛如一個移動式的庇護所。故事的主人翁幼莉在雨傘的引導下,看到了人類以進步為名,在無止盡的開發資源下,嚴重的破壞了動物們的生存空間。也在雨傘的引導下,一一救了受傷的小動物。

對於孩子來說,從小教導他們關於生命的重要及可貴,亦是促使世界更為進步的一環。不管是人類,或是動物,均為居住在美麗地球上的一份子,誰也沒有資格去隨意奪走對方的棲息地與生存權。何況,比起生長在由冰冷機械構成的世界中,包含著多樣生命,又懂得關懷彼此的環境下,更適合一個孩子的成長吧!

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場