【2016國際教育論壇會後報導】揮棒記錄數據分析 解決難以糾正的姿勢問題 不擅長運動的孩子也不排斥健康體育課

不會打棒球的你或是棒球高手的你,知道揮棒姿勢哪裡錯誤嗎?以前的我們會用數位相機錄影下來,不斷的反覆看著錄影重播,去發掘姿勢上哪裡有誤。

科技改變了大家的生活型態,數位力也正在改變教學現場,老師、家長們無不絞盡腦汁希望數位工具成為孩子學習的幫手而非傷害健康的幫兇,新北市政府教育局關心教育議題特別和遠見‧天下文化事業群一同在10/5(三)舉辦了一場國際論壇,除了邀請香港及新加波頂尖的國際數位學習領航學者和台灣的一流教育專家一同與會進行交流。更打破傳統觀課型式,精心安排「七大科目簡報拉力賽」,集結全國數位傑出教師,Show出備課寶典希望讓與會的家長、老師對教學現場的數位化更有感!

宜蘭縣中山國小 黃昭銘老師
揮棒、賽跑、跳高、跳遠、投籃...,只要跟運動有關,想要表現出色除了持之以恆的練習外,最重要的就是要有正確的姿勢。但傳統教學一節課40分鐘,一班平均有30人再怎麼認真有熱忱的老師個別指導單一學生的正確運動姿勢都不可能超過三次,所以通常有天分的孩子動作只要稍加調整就能抓到訣竅,對該項運動便能快速上手,反之,運動細胞較差的學生,可能抓不到正確的姿勢或竅門,就容易做的不好沒有成就感,久而久之甚至容易排斥健康體育。

而這樣的學習障礙只要透過數位工具,藉由數據分析變能有效解決揮棒的學習障礙,宜蘭中山國小的黃昭銘老師就結合無線行動多媒體展示車、APPLE TV、iPad、揮棒練習感應器、液晶電視等,讓更多孩子愛上棒球。

 

教學理念及運用重點 :

利用科技及數據使小朋友在打擊運動上能更有效率,且避免在錯誤姿勢下所造成的運動傷害。

科技上運用了感測器蒐集揮棒的數據,在無線行動行動多媒體展示車上顯示出揮棒的資料,在與數據的比較之下調整為正確的姿勢。

不會打棒球的你或是棒球高手的你,知道揮棒姿勢哪裡錯誤嗎?

以前的我們會用數位相機錄影下來,不斷的反覆看著錄影重播,去發掘姿勢上哪裡有誤。

但現在的科技除了可以及時知道哪些姿勢要修正外,更可以利用大數據來告訴你,姿勢上哪些地方可以做到最好。

在宜蘭三星國小客座教學的黃老師,在棒球上就利用感應器蒐集了學生揮棒的資料,即時連線無線行動多媒體展示車去了解學生揮棒狀況,再透過大數據分析,馬上告訴小朋友姿勢上的錯誤和調整,提高了學生揮棒的效率外,在正確的揮棒姿勢下也不會造成運動傷害。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場