【2016國際教育論壇會後報導】創作不再是音樂家的事! 隨身樂隊 跨越音樂科學習障礙

創作,不在是音樂家的事,更是你我隨手可得的快樂!

科技改變了大家的生活型態,數位力也正在改變教學現場,老師、家長們無不絞盡腦汁希望數位工具成為孩子學習的幫手而非傷害健康的幫兇,新北市政府教育局關心教育議題特別和遠見‧天下文化事業群一同在10/5(三)舉辦了一場國際論壇,除了邀請香港及新加波頂尖的國際數位學習領航學者和台灣的一流教育專家一同與會進行交流。更打破傳統觀課型式,精心安排「七大科目簡報拉力賽」,集結全國數位傑出教師,Show出備課寶典希望讓與會的家長、老師對教學現場的數位化更有感!

台北市興華國小 方美霞老師
在國小教音樂教過二十年的方老師表示:「以前常常有學生覺得自己五音不全,或是看不懂五線譜所以每每上音樂課都覺得很吃力,若是遇到相關測驗分數不佳,即便音樂不是主要學科,孩子們也顯的悶悶不樂」,但不看懂五線譜一點也不重要!「聽」音樂在五感生活中佔了相當大的比重,因此方老了推翻了長久以來創作受限於學生的能力或器材的觀念,希望透過親身體察讓孩子們身課感受音樂。

方老師此次以「命運的骰子」建立學生創作的自信,再透過Real Piano APP,有效幫助學生跨越音樂能力上的障礙,以最簡易的方式進行創作,並得以成為空中的聲響,傳遞到每個人耳中。這樣的課程安排學生不需要彈琴或認譜,便能自由創作大大降低門檻,讓音樂更貼近生活。創作,不在是音樂家的事,更是你我隨手可得的快樂!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀