台灣學生最血汗,結果成正比嗎?

最近西班牙的家長們發起了「罷寫作業」的運動,抗議他們的孩子作業太多了,數量已經超過教育局的規定,不僅讓兒童不堪負荷,也壓縮了家庭生活及課外活動的時間。而在台灣的學生也有同樣甚至更嚴重的問題,不僅作業量很大,連上課時長還高居世界第一,不少學生放學後還要去補習班報到,真的十分辛苦
  • Knowing
  • 2016-11-21
  • 瀏覽數5,476

最近西班牙的家長們發起了「罷寫作業」的運動,抗議他們的孩子作業太多了,數量已經超過教育局的規定,不僅讓兒童不堪負荷,也壓縮了家庭生活及課外活動的時間。而在台灣的學生也有同樣甚至更嚴重的問題,不僅作業量很大,連上課時長還高居世界第一,不少學生放學後還要去補習班報到,真的十分辛苦。

根據桃園市議員王浩宇今(2016)年在臉書公布的資料顯示,阿根廷的上課時間為4小時;巴西、德國、巴基斯坦、日本、墨西哥、加拿大為5到6小時;南韓、法國為8小時;北韓、中國為9小時;而台灣則是從早上七點半到下午五點,共9.5個小時,而放學後多半參加補習班到差不多晚上10點,可以被稱作全球最血汗的學生。

黃益中曾說過:「教育的目的是培養學生獨立思考的能力,而不是養出一堆訓練有素的狗。」

亞洲區的學生有個共通點就是很會考試,在上課時間長又填鴨式的教育所教育出的學生,變得很會作題,但是卻缺乏了創意、想法和視野,許多人忙著讀教科書、考試,而忽略了「閱讀」的重要性。

教育該是幫助學生了解自己要的是什麼,讓他們自己去選擇,而不是為了考試而去考試,況且今年兒童福利聯盟最新的調查顯示,有近8成的兒少睡不滿8小時,甚至有3成高中生花在課業上的時間超過10小時,睡不滿6小時的兒少,甚至還有2成出現高度憂鬱。

和其他國家相比,上課時數少的國家更重視的是兒童的課外活動與創造力,而不是除了上課,還有早自習、晚自習、假日留校、補習班等,讓孩子的生活只繞著讀書打轉。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 

Photo:K.W. Barrett, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀