為什麼創業訓練要從小開始?

「從小開始」是成功的通則,如果你真的希望小孩成功,請不要再說,「等他考上大學再說」。

文│徐宏義,羅曼如

我們創業訓練課程的小孩,在經過一年的完全沉浸(Total Immersion)的訓練後,已經可以think Like a Startup(像創業者一般的思考)。這樣的小孩在看事情的時候,已經開始會用創業者的眼光來評估,長期持續下去,他會在數年內有別人數倍以上的實力,等到將來真正創業的時候,早已經不是新手創業,他的起手勢強過他人,成功的機會自然大增。

對於小孩學習創業這件事,如果不知道究竟是怎麼教的,小孩在學些什麼,可能有人會覺得是在開玩笑,小孩學什麼創業?

但是當你明白我們創業訓練的真正內涵和作法之後,你就會很清楚的了解到這是一種扎實的人格與能力的訓練,它需要長時間的潛移默化才能完全改變小孩的人格、看待世界的態度、作事的角度和手法,以及待人處事的能力,才有辦法成為新時代領導群中的一份子。

這樣的訓練,必須要愈早開始愈好,原因是除了方才提到需要長期的浸入學習之外,還有另外一個因素,那就是小一點的孩子比較未定型,受到錯誤的教育影響相對較淺,人格的教育......對,我們的創業訓練不折不扣的是一種扎實的人格訓練,愈早開始愈好,而且上面提過,許多時候人格和想法,想法和能力都是連在一起的,從小一起學起,畢其功於一役,是最正確的作法。

要成就不凡的事業,必須及早開始,而且要在一個真正能施展所長的地方,不要囿於國界、地理區域或心理上的限制。生活習慣或語言都可以克服,浪費才能才是最不能接受的事,因為真正的才能是稀少罕見的。

 

英雄出少年

舉個例子,物理學家理查‧費曼(Richard Feynman)小時候就常穿梭在鄰里街坊之中,他褲子後面的口袋就插了幾支螺絲起子、老虎鉗等簡單的工具,鄰居們都知道這位少年天才什麼都會修,電器、收音機壞了,找他來就對了。沒有人會去想他以後會成為名聞世界的大物理學家,不過這不打緊,重要的是他由小就開始了。

還有,愛迪生、亨利‧福特、富蘭克林,我隨便舉就可以說出一長串的例子,每一個都是從小就浸淫在他那個行業裏,講得清楚一點,如果不是從小開始,他們絕不會有那些成就。

 

比爾蓋茲的故事

再舉近一點的例子,比爾蓋茲可以說是全世界最有名的大企業家,他在西雅圖出生,因此他後來成功之後捐了許多錢給在西雅圖的華頓盛大學(University of Washington)。說到蓋茲的母親,她生前是慈善機構United Way董事會的董事,一直在做慈善事業,蓋茲本人多次提過他母親對他的影響,相信他母親的身教對蓋茲創辦基金會,以及他後半輩子全力投入慈善,一定有相當的關係。

蓋茲十三歲時進入一個叫做Lakeside School的中學,這是一所很有名的私立學校。在美國,特別是私立學校,學生的媽媽們是非常投入學校的志工活動的,Lakeside也不例外。學校的Mothers Club(媽媽俱樂部)用車庫拍賣(Garage Sale)賺來的錢向奇異公司(GE)買了電腦時間。蓋茲用BASIC語言在GE電腦上寫了他人生第一個程式,自此他和電腦以及程式設計結下一輩子的緣份,上了哈佛大學之後,他持續在電腦上寫程式。

蓋茲和他Lakeside的好朋友Paul Allen和他一起創辦電腦公司,那個他們共同創辦的軟體公司叫做微軟(Microsoft),接下來的發展,我想也不用我來多說了。所以很清楚的,這又是一個自小開始寫程式的創業家故事,只是碰巧這個寫程式的創業家今天是全世界最富有的人。

 

更多少年英雄案例

如果蓋茲的故事還是有點遠,你說現在時代已經不同了,過去的故事不會再重演了。那讓我們看近一點的另一個故事。這個小孩的父親從他小時候就開始教他寫程式,他初學的是BASIC語言,用的電腦是Atari。

Atari也是我非常嚮往的品牌,我在美國研究所的一位同學就買了一部Atari的電腦,樣子很像後來的蘋果電腦,我每天晚上都要跑到他的寢室去和他的Atari打打招呼才能睡覺。

普立茲報導文學獎得主Jose Antonio Vargas這樣說他,「有些小孩玩電玩遊戲,他創造電玩遊戲。」這位小孩後來也上了哈佛大學,在哈佛時,大家都知道他是個寫程式的天才。

二○○四年二月四日,他在哈佛的宿舍內推出他的網站,這是一個讓同校同學可以互相搜尋其他同學,了解他們的基本資料以及他們所關心的事物是什麼,每天都在做些什麼事,有哪些朋友,選修哪些科目等等的交友網站。他很快的又連絡他在其他學校的朋友,把他的網站交友服務推廣到其他大學去。

他的交友網站像野火燎原般的受歡迎,他在二○○四年大二學期結束之後,離開哈佛大學到加州的Palo Alto去發展他的交友網站。很快的,他得到Peter Thiel的投資,網站的用戶迅速擴大到超過二十萬人。二○○六年,他拒絕了Yahoo的十億美元併購計畫。
還好他沒賣,到二○一六年,他的公司價值二千四百五十億美元,他個人的資產超過五百二十億美元,而他的交友網站──Facebook(臉書)──用戶已經高達十六億人。他的名字叫Mark Zuckerberg,他目前才三十二歲。他是四十歲以下,全世界最富有的人。

你認為,如果他不是由小開始(start young),在三十二歲時,他會有今天嗎?

那有沒有不滿三十歲就成功的例子?例子非常多,最近和名模Miranda Kerr訂婚的Evan Spiegel是Snapchat的創辦人。Snapchat是一個簡訊軟體,和Line和Whatsapp最大的差別在於Snapchat的簡訊內容在一段時間內會自動銷毀,用戶沒辦法保存或轉傳,因此私密性高,年輕人常拿它來傳些For your eyes only(只給你看)的文字或圖片。

Snapchat是Evan Spiegel在史丹佛大學的設計課程上提出的專題報告,後來他就和兩位同學把這個課堂計畫寫成App。今天,Snapchat的每日用戶已達一億五千萬人,超過Twitter。

Snapchat自二○一一年推出,短短幾年內,公司價值已超過一百四十億美元。Evan Spiegel個人資產也超過二十億美元,他只有二十七歲。

我相信你已看到一個Pattern,就是「從小開始」是成功的通則。並不是說大了再學就沒有機會,任何年齡層都有特出的例子。問題是大多數後來成功的人自小就有不一樣的表現,早早就已經進入未來要從事的事業準備,這是一件在幾乎所有成功人士身上都可以看到的不變定律。

所以,如果你真的希望小孩成功,請不要再說,「等他考上大學再說」,或「小孩會不會太小,現在學會不會太早」,或者說「女孩子不必學這個」,再不然就讓他學些無關緊要的東西,浪費孩子的時間和精力,這是拿他的未來在開玩笑。

摘自 徐宏義,羅曼如《教育大未來 2:未來最好的學校》/商周出版


Photo:Luyen Chou, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場