學好外語的秘訣只有一個:學好母語

即便是從小學外語也得不到太大效果,頂多是學到蘋果的正確英語發音的程度。畢竟孩子的詞彙有限,新學習的外語無法超越母語的水準。以這為出發點來看,就知道該怎麼做更容易學好外語。亦即,首先要學會正確的母語。

文/白取春彥


母語不好,外語也不可能學好

粗俗的人使用粗俗的用字遣詞;黑道團體使用其獨特的野蠻語彙;輕薄的人說話也輕挑。

一個人使用的語言,會如實地表現他的思想和行動。好比怯懦的人往往比剛強的人更常說出洩氣話。
思考和言行之所以關係緊密是因為人是用語言來思考事物,做出判斷。因此,我們能藉由語言來策動他人

許多人都以為自己能夠近乎完美地使用語言。然而,能夠一字不錯地寫出兩百字文章的人,其實寥寥無幾。換句話說,很多人就連自己的母語(日語)都無法用得盡善盡美。

這些人就算一星期去外語學校上課幾天,也無法把語言學好。

日語有八成實力的人出國留學,即便認真學習外語,在最理想的情況下,至多也只能學到六成。也就是說,外語表達能力只能達到自己母語表達能力的一半以下水準。

 

外語可沒那麼容易學

出國留學都是這種境況了,更何況是利用下班時間去語文補習班上課的人,每週幾小時的課程是不可能學好外語,讓你躋身為國際人。然而,語文補習班的廣告卻以這種形象來招攬學員。他們這麼做不是為了學生著想,而是為了謀利。

不過,也不是所有的語文補習班都不行,如果去的是某間一個月學費超過百萬圓的教學中心,那自然另當別論。他們是採取一對一教學,每天從早上到傍晚。要是在那裡上課一年,成績表現優異,可以練就一舉考上國外大學的實力。

那麼,學習外語的首要條件是金錢嗎?從某方面來說,這點無法否定。但即便是那種情況,本人也必須付出相當程度的努力。

有些人或許會盤算先出國,然後在當地找個外國戀人,一面開心度日一面讓對方為自己上課,認為這是最便宜、最簡單的方式。這個方法透過作家開高健的輕鬆隨筆而廣為流傳。

但遺憾的是,事情並沒有這麼容易。首先,你的戀人不一定是擁有外文系教授博士學位的優秀人才。可以從對方身上學到的外語很有限,最後往往只學到某種程度的說話習慣。而要學習真正標準的外語,同時也必須付出可能會搞砸戀愛關係的努力。

總之,沒有持續的意志和異常的努力,不容易學好外語。就算付出極大努力,也只能學到母語六到八成的功力。換句話說,除非擁有豐富的閱讀經驗,成績優秀,並且母語表達能力優異,否則要精通外語十分困難。

即便是從小學外語也得不到太大效果,頂多是學到蘋果的正確英語發音的程度。畢竟孩子的詞彙有限,新學習的外語無法超越母語的水準。

以這為出發點來看,就知道該怎麼做更容易學好外語。亦即,首先要學會正確的母語。
正確的日語可以靠大量閱讀來奠基。從文筆粗劣的雜誌,或是把「初體驗」念成「hatsu-taikenn」 的電視節目是無法學好的。

 

培養對語言的品味

要學習外語,有語言品味是最好的。若對文字有品味,會提高進步的速度。

所謂語言品味,就是對語言整體的強烈關注。稍微幾句對話,就能知道對方是否有語言品味。因為有語言品味的人,字彙使用精準且豐富。

沒有語言品味的人,說話的習慣很明顯。例如,無論談論什麼話題,都用特定的回話方式應對,擅自總結。他們只知道幾種固定套路的對話方式,也就是邏輯性差。


「知識」始於「疑問」

沒有疑問,就無法得到答案

我認為自己在心智上有很多地方都還像個孩子。至於關於哪個部分,那就是我對各種事情都抱持著疑問。

記得童年時,我經常向大人發問,不過卻很少能得到答案。大人大抵都是回答「不要多嘴問這個」、「這種事你不必知道」。

到了現在,我已經能理解當時身為大人的心情。其實,那是因為他們對那些事情也一知半解的緣故。如同其他不求甚解的大人,他們不過是擺出同樣的態度來應付孩子。然而當時年幼的我還不懂這層內情,只是漸漸體認到與其向大人尋求解答,還不如自己查閱書籍比較快。

任何人都一樣,沒有疑問,就無法得到答案。如果沒有搜尋、探索的過程,便無法真正的懂得。當然,你也可以靠著模仿別人來度過人生。

在孩子的心目中,他們一心以為大人有人生經驗,對世事了解透徹。但最後他們終究會了解到,大多數的大人只是比自己虛長幾歲罷了。我覺得這樣未免也太過難堪,所以直到現在,我依然繼續深究自己的疑問。

摘自 白取春彥《獨學術》/麥田出版


Photo:Michael Matuzak,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場