【2016國際教育論壇會後報導】社會融入數位教學備課

學歷史之所以重要在於它與社會變遷息息相關,而人就生長在這片土地跟這個社會的大家庭,因此教學可以從生活中切入。

科技改變了大家的生活型態,數位力也正在改變教學現場,老師、家長們無不絞盡腦汁希望數位工具成為孩子學習的幫手而非傷害健康的幫兇,新北市政府教育局關心教育議題特別和遠見‧天下文化事業群一同在10/5(三)舉辦了一場國際論壇,除了邀請香港及新加波頂尖的國際數位學習領航學者和台灣的一流教育專家一同與會進行交流。更打破傳統觀課型式,精心安排「七大科目簡報拉力賽」,集結全國數位傑出教師,Show出備課寶典希望讓與會的家長、老師對教學現場的數位化更有感!

 

私立康橋雙語學校陳逸芸老師

身為家長或師長的我們,是總都曾經單向的告訴孩子唸書很重要;讀歷史很必要等等……,卻沒有想過其實孩子心中是有很多問號的,說的直白一點歷史已經是過去式,不過就是一些死人的東西何必學呢?學習就得從最基本的解惑開始,學歷史之所以重要在於它與社會變遷息息相關,而人就生長在這片土地跟這個社會的大家庭,因此陳老師的教學從生活中切入,希望讓住臺北的孩子能夠自己去認識體驗大稻埕的風華,而非讀死書背多分。

以現場實地的踏查學習結合數位工具,取代走馬看花的導覽。

 

奔Fun古今大稻埕的課程主要分為:

一、學生自學
由學生透過個別、分組合作的方式,蒐集資料,逐步架構出屬於自己的知識地圖。

二、作業回饋
由歷史老師收繳各班「大稻埕 My Knowledge Map」,並給予學生回饋,並讓學生彼此分享作品,相互觀摩學習。

三、行動工具
GPS、Satellite Map、iPad、Smart Phone、Camera

四、正式活動
活動前當天於facebook(非公開社團)公布電子學習手冊,讓學生自行下載閱讀;並設計任務關卡,讓學生透過合作學習的方式去闖關,同時,體驗大稻埕在地人文風光。並於活動進行中每15分鐘發送各組計分簡訊讓孩子更積極學習。

五、4F反思深化 
活動結束後由童軍課的老師以開放性分享的討論方式,進一步透過Facts(事實)/感受(Feeling)/Finding(發現)/Future(未來) 四大面向,希望孩子能自己深化後將這一次學得的經驗及精神運用到往後的生活中。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場