教會孩子尊重,最好的方式就是尊重他

讓小孩學會什麼是尊重,最好的方法就是尊重他。要讓小孩學會如何與社會互動,最好的方法就是讓他真正去互動。

文/林蔚昀、諶淑婷

 

讓小孩學習與外界互動

我在克拉科夫去過許多地方,比如電影院、咖啡廳、圖書館、藥局、餐廳、兒童用品店、診所、書店、政府機關等地,都會布置一個兒童遊戲角落,擺放一張桌子、一些紙筆讓小孩畫畫,還有一些玩具(如樂高積木)讓小孩玩,一些書可以看。有了這些東西,小孩就可以很專注地玩得很開心,也不會很吵。這樣一來,大人可以安靜吃飯,小孩也有事做。最重要的是,有小孩的父母依然可以繼續正常地帶著孩子參與社會生活,父母、孩子和社會中的其他人也可以從這個過程中學到,如何同時兼顧個人自由及整體利益。

也許有人會擔心,給小孩空間和自由,他們就會到處跑來跑去、大吵大鬧,影響到周圍的人的生活,而且會變得自我中心,不知道如何尊重別人,所以還是用限制和規範控制他們比較好。我的看法倒相反。

我覺得,要讓小孩學會什麼是尊重,最好的方法就是尊重他。要讓小孩學會如何與社會互動,最好的方法就是讓他真正去互動。當然,父母要在旁邊觀看、協助,告訴小孩與其他人相處時,什麼該做什麼不該做,而不是把他丟在空間裡,然後自己去玩手機。遺憾的是,某些父母會說自由有可能被濫用,就下結論「給小孩自由就是不好的」,這不是有一點因噎廢食嗎?

 

尊重不表示溺愛,也不表示沒有規範

尊重不代表放縱或溺愛,也不代表沒有規範。與其說規範,我更想用的是「界線」這個字。我有我的界線,兒子有兒子的界線,空間中的其他人有其他人的界線,我們的界線也許會有衝突,但是只有透過討論、談判和妥協的過程,我們才能找到一起共同生活下去的方式。這個過程也許會很困難,甚至令人煩躁、憤怒,也許最後的結果都不是我們一開始想要的,也許我們都會有一些失望,但是它也許可以讓我們能共同生活,並且讓每個人都擁有自己的位置 ── 雖然我們每個人都不一樣,但我們有平等的權利。

 

西方小孩比較安靜?

在沒有出國,沒有在波蘭生養小孩之前,我像許多人一樣,以為小孩哭鬧一定是因為父母不會教。我也曾經認為,西方的小孩比較有教養、比較安靜,而且這一定是他們的父母特別會和小孩溝通講道理。

在波蘭當上媽媽後,我第一個震驚是:小孩哭鬧原來和父母會不會教無關!他們會哭鬧,就像是日出日落一樣正常!第二個震驚是:原來波蘭小孩也會在交通工具、賣場、馬路上嘶喊、尖叫、哭泣、大笑,並沒有「西方」小孩比較安靜這回事!

根據我自己的經驗和觀察,波蘭人好像不太在意小孩吵。當然,在需要安靜的場合,他們會和小孩說「噓,現在不要講話」或者「小聲一點」,但是大多數人語氣基本上是有耐心的「我知道你會吵,所以我再提醒你一次」,比較少看到不耐煩的人(雖然也遇過這樣的人啦……)。每次我看到波蘭媽媽有點無力,卻又溫柔堅定地和孩子說話,我都很佩服,然後覺得自己常對孩子大呼小叫很丟臉。

 

公共空間屬於所有人,也包括孩子

波蘭人對小孩比較包容,這應該和他們整個文化和社會環境有關。波蘭社會是個蠻隨興的社會,很放鬆,也不是那麼在乎公共場合一定要安靜。不會有人去對別人說:「你的小孩很吵,請你做些什麼。」(如果有人真的這麼做,可能會被回嗆:「你算哪根蔥啊,管好你自己的事就好。」)相反地,他們多半樂意與小孩說話,用說話轉移小孩的注意力,讓他們不再哭鬧。

我自己還蠻喜歡陌生人用這種方式和我們互動,雖然也不是每一次的互動都很愉快。有些人也不喜歡自己帶小孩的時候,旁人還要在旁邊說東道西,我就在網路上看過一個波蘭爸爸Igor Nazaruk抱怨,別人自以為是的「關心」(「他一直哭,一定是渴了想喝水。」「這小孩的媽在哪啊?」「他是不是需要幫助?」)反而會讓他更焦慮、更手忙腳亂。

我想,要讓小孩在公共空間裡過得舒適、被人看見及接受,硬體上的親子空間很重要,但是能讓爸媽和小孩都能放鬆自在的氣氛,也很重要。要改變社會大眾對小孩的刻板期待及要求可能很難,而且要花很長的時間,在此之前,父母可以學習不那麼在意別人的眼光。

摘自 林蔚昀、諶淑婷《遜媽咪交換日記》/果力文化


Photo:Jennifer James,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場