【2016國際教育論壇會後報導】AR結合桌遊引發興趣 讓學生動手學自然

台南市海東國小的陳瑞梅老師便將AR充分應用在自然與生活科技的教學上,希望透過動手做實驗讓學生了解生活中各種機械原理與作用。

科技改變了大家的生活型態,數位力也正在改變教學現場,老師、家長們無不絞盡腦汁希望數位工具成為孩子學習的幫手而非傷害健康的幫兇,新北市政府教育局關心教育議題特別和遠見‧天下文化事業群一同在10/5(三)舉辦了一場國際論壇,除了邀請香港及新加波頂尖的國際數位學習領航學者和台灣的一流教育專家一同與會進行交流。更打破傳統觀課型式,精心安排「七大科目簡報拉力賽」,集結全國數位傑出教師,Show出備課寶典希望讓與會的家長、老師對教學現場的數位化更有感!


台南市海東國小 陳瑞梅老師

讓大家為之風靡的寶可夢正式運用, LBS地理位置服務以及AR擴增實境等技術。除了電玩外,現在課堂上的教學也大量應用了AR擴增實境的的技術,台南市海東國小的陳瑞梅老師便將AR充分應用在自然與生活科技的教學上,希望透過動手做實驗讓學生了解生活中各種機械原理與作用。

教學理念:

●利用Aurasma APP 結合桌遊的方式,讓學生熟練工具的屬性(省力或是省時),讓學生充分認識生活中的各種機械原理與作用。

●學生利用MetaMoJi Note APP編輯,分析圖片上的工具是省力或是費力省時,將分析結果上傳至教學平台。

在這樣的教學模式下學生可以輕鬆分享實驗結果致雲端平台,並透過桌遊卡進行眼明手快的桌遊競賽,陳老師認為原理學會了,孩子們很容易舉一反三,自然學會生活中不同的槓桿原理。看似新穎的教學方式其實在海東國小已經運用了好幾年,長期觀察學生們的學習成效陳老師認為:「在數位科技的輔助下,強調學生主動學習,不僅實現個別化的理想,更透過同儕的合作,彌平數位落差」。

 

  

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場