無益健康的低卡飲食

限制熱量的飲食,不僅無益於健康,甚至會帶來負面的影響。一昧限制熱量的結果,就是吃進更多碳水化合物,而一般以為「油質」是肥胖的源頭,其實「醣類」才是體脂肪的原料。
  • 書摘
  • 2016-10-31
  • 瀏覽數3,128

文│ 山田悟 

一昧限制熱量的結果,就是吃進更多碳水化合物,誘發血糖異變。

而一般以為「油質」是肥胖的源頭,其實「醣類」才是體脂肪的原料。

 

關於低卡飲食的疑問:有效治療代謝症候群?

接下來要思考的問題是,如何才能根絕生活習慣病或血糖異常等,進而可能導致死亡的重大疾病呢?

生活習慣當中,首要的問題就是飲食,各位是否從小就聽過「吃八分飽最健康」的說法呢?

針對代謝症候群的飲食治療法,日本厚生勞動省的建議是採行限制熱量的低卡飲食;的確,低卡飲食,至今依然是對肥胖者最有效的減重法。

然而,低卡飲食既不美味、分量又少,缺乏飲食的樂趣,是一種相當難以持續的飲食法。

此外,根據日本厚生勞動省公布的《飲食指南》,一般人以為自己「吃進肚子」的熱量,其實只占實際攝取熱量的百分之八十左右,而且越肥胖的人,其百分比越低,有些人甚至低到百分之六十的程度。

也就是說,很多人以為自己只吃了一二○○大卡,實際上攝取的可能是二○○○大卡,如此,將導致更可怕的後果—吃越少,反而更胖。

儘管日本糖尿病學會尚未正式承認,但已經有人開始討論,低卡飲食對糖尿病患者而言,是否為一種錯誤的血糖管理法。

此外,有一則研究報告也令人不禁開始懷疑,「八分飽」限制熱量的低卡飲食,是否真如過去所相信的,對人體有幫助呢?

 

限制熱量,有助抗老?

二○○九年,期刊《科學》(Science)發表了一篇為期二十年,以恆河的獼猴為對象的研究。實驗的內容,是在恆河獼猴成年後,將飼料的量減少到過去餵食熱量的百分之七十。結果顯示,與持續餵食百分之百飼料量的獼猴相比,另一群限制熱量,減量到百分之七十的獼猴,其毛髮生長狀況改善、生存率提高、心臟病和癌症減少,而且觀察牠們死後的大腦會發現,腦容量也維持在一定的水準。因此限制熱量不僅對癌症或動脈硬化有效,實際降低死亡風險,亦有助於改善失智症,得到的全然正面的結論。

然而,與此同時,美國國家老化研究所(NIA)執行的一項內容幾乎相同的研究,也被發表在二○一二年的《自然》(Nature)雜誌上,結果顯示,限制熱量的獼猴與未限制熱量的獼猴相比,兩者的生存率並無顯著差異。從恆河獼猴的研究中,似乎證實了限制熱量的效果;但從整體平均值來看,死亡年齡並沒有顯著差異。

雖然,受年齡因素影響的死亡確實存在差異,但整體平均值並無差異。為什麼會有這樣的結果呢?

因為在限制熱量的獼猴群當中,因打架負傷而早逝的死亡率稍高於未限制熱量的獼猴。

根據推測,那些獼猴就是因為沒吃飽,才會飢餓難耐地與其他同類發生衝突。雖然不確定這之中是否存在其他的變因,但單就現象本身而論,確實如此。

我想這個研究結果也清楚傳達出一件事:限制熱量的飲食,不僅無益於健康,甚至會帶來負面的影響。


低卡飲食無法預防心臟病

此外,撇開動物的「飼料」不談,人類的「飲食」也尚未有確切數據,可證明限制熱量的效果。就實際問題來說,近期的資料也讓人不禁懷疑,人類採取限制熱量的低卡飲食的效果,是否幾乎不存在任何有力的科學根據。

例如在二○一三年時,一項叫「Look AHEAD」的實驗公布其研究結果,實驗內容是讓受試者每天持續攝取一二○○到一八○○大卡的熱量。由於日本人一天攝取的熱量大約是二○○○大卡,因此實驗當中的飲食攝取量差不多就是八分飽的程度。這項實驗連續進行了十年,同時讓受試者增加運動量。

十年下來的結果顯示,受試者的體重平均減少六至七公斤,證明限制熱量確實對於減輕體重有效。

不過遺憾的是,心臟病完全沒有減少。

圖10的深色線,是限制熱量者的心臟病發生率,淺色線則是未限制熱量者的發生率。

 

低卡飲食會導致骨質密度降低

前者熬過十年對抗飢餓的日子,體重也減輕了六至七公斤,結果不僅沒能降低心臟病的發生率,反而還因為限制熱量,而流失了一個重要東西:骨質密度。

請看圖11,深色長條代表的是限制熱量者,淺色長條代表的是未限制熱量者;其中只有限制熱量者的骨質密度明顯降低,而且在男性身上格外顯著。

正如生活習慣病在多年前還叫成人病一樣,若此處改用「老化」一詞,將限制熱量和抗老化上等號,會造成強烈的誤解。從上述的實驗可知,限制熱量不僅沒有抗老化的效果,反而還會使人加速老化。

在恆河的獼猴身上,限制熱量或許有抗老化的作用,但在人類身上,卻是造成骨質疏鬆症、肌肉量流失等疾病的原因;甚至有人指出,限制熱量有可能成為運動障礙症候群的主因,提高將來行動不便、臥床不起的風險。

目前,沒有任何一套限制熱量的方法,可以保證完全避免骨質或肌肉的流失。

為此,限制熱量的功效,如今正被人們畫上一個大問號,甚至已經被推翻了。

在現實生活中,基本上沒有人可以持續採行限制熱量的低卡飲食。

對於採行飲食療法的人而言,找出更多可選擇的替代方式,才是真正該做的事情。因為無論是限制熱量或是限制醣類,一定都會有無法確實執行的人,因此替患者找出更多的可能性療法,才是臨床上正確的作法。

若只是勉強打造出特殊的環境,再決定何者最好,我認為這樣的研究,在實際執行上毫無意義。

摘自  山田悟《減醣救命》/采實文化

 

Photo:Constance Chen, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀