用「重新歸零」,推動孩子的正向品格!

有時候小孩不盡然一定會搗蛋,但是因為我們大人有著負面的期待,等著孩子犯錯、搗蛋,才會讓孩子陷入「管不聽」的惡性循環。

常常有家長跟我說,小孩在家很難控制,總是逼的媽媽情緒一下子爆發,不得不發火。

老師同樣也常常會向我反應某位小孩很皮,聽不進老師說的話,管不住的時侯會對小孩生氣,當下小孩會聽(當然囉!誰敢在老師生氣時再惹他啊?)但之後好像又開始搗蛋的行為,惡性循環著不停。

問了家長和老師細節後,其實有時候家長和老師的生氣是可以避免的,而小孩也不盡然一定會搗蛋。怎麼說呢?通常家長和老師在覺得小孩很皮的狀況下,一定是會緊迫盯人,想在小孩搗蛋犯錯前預防其行為。

例如:小孩在課堂上愛講話,所以上課前,老師把小孩的位子換到自己的旁邊,結果老師上課時小孩在旁邊動來動去不好好上課,小孩這次沒有愛講話喔,只是不停的干擾老師上課而已,於是,老師更加認定這是很皮的小孩,十分難管教。

又例如:媽媽希望孩子可以自己收玩具,玩玩具前跟小孩說:「你不要玩了又不收好,下次就不給你玩了。」結果小孩即使沒有收玩具,媽媽還是下次還是讓孩子玩(因為小孩不玩玩具在家會更吵,還不如讓孩子去玩玩具,可以得到片刻的安靜),但小孩「又」不收玩具的行為「又」讓媽媽火大,覺得小孩很難控制。

 

拿掉標籤,重新歸零 

其實我們在不自覺的情況下推動了負面的骨牌效應。

我常常會跟小孩說:「我們現在來歸零。歸零前先來看看重新計分的方法是什麼?」重新講一次我上課時的要求和期待,於是,每堂課小孩在我眼中都能有新的表現機會,我會特別注意平時愛調皮搗蛋的小孩沒錯,但是不先給他們貼上不乖的標籤。

 

閉眼20秒,重新冷靜

知道小孩興奮起來會忘形,我會提醒某位失控的小孩:「冷靜一下,你已經太興奮了,請你閉起眼睛數到20再加入我們。」小孩不想失去參與好玩有趣的部分,於是會慢慢控制自己,不讓自己再被老師要求閉眼20秒。

這樣便是推動了小孩正向的骨牌效應。

同樣的,小孩在家不收好玩具的情形,可以在玩玩具之前說好重新歸零的條件,並設下期待和獎勵,和小孩說:媽媽知道你今天會很棒的收好玩具,怎樣是好好收玩具?如何收好玩具?

一一跟小孩確認,然後說出條件,媽媽檢查後,玩具都有收好的話明天多玩10分鐘,收不好的話,明天少玩10分鐘。

讓小孩因為想要多玩玩具而推倒第一個骨牌,然後開始一連串正向行為,重點在於大人的正面引導。

如此,你會發現,我們的孩子未必是我們所想的那樣難搞,讓我們常常的需要發脾氣,難以忍受了。

Photo:StarsApart, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場