「我有好幾個限量版的娃娃!妳們有嗎?」

從家裡的坪數到娃娃的多寡,孩子無所不比、無所不爭。而這樣的「愛比較」心態,是誰帶給孩子的呢?

現代小孩從小愛比較?

一位在台北市國小教書的朋友,好不容易在台北買了一間自己的房子。

有一天,中午吃飯時間,班長突然跑來向她抱怨。

老師,我覺得我們家好可憐喔!

「可憐?你們家發生什麼事了嗎?」

「沒有啦,就是上週日,我和幾位同學去副班長家玩。他家好大喔,整層樓都是他們家的,大概有六十幾坪。他有自己的臥室,還有自己的遊戲間和書房,他們家甚至有一間房間可以打桌球。不像我們家,只有四十坪。」

「四十坪已經很大了,你還不滿足啊?你知不知道你們家是位在Sogo百貨附近的商圈,是台北的精華地段,有多少人買不起那裡的房子啊!」

「真的嗎?對了,老師家不是才剛搬嗎?妳家多大啊?」

「我們家二十幾坪。」

哇!原來老師比我還可憐喔!

聽了朋友的敘述,真是哭笑不得。那我住的十八坪房子,在他學生眼裡,不就是甲級貧戶嗎?

他們班的故事,讓我想起另一位朋友的女兒在幼稚園發生的事。

朋友住在汐止,她的老公在國防部上班,她的獨生女琪琪每天先跟爸爸到國防部附近的幼稚園上課,每天下午她再搭捷運去接女兒下課回家。

某天放學,在遊樂場出現了這樣的對話。

「琪琪,妳媽媽怎麼都不開車來接妳啊?我媽媽都開Toyota來接我。」小遠說。

「我爸爸說Toyota不好,他都開BMW來接我。」小瑛略帶驕傲的說。

「我爸爸開的更好,是賓士呢!你們知道賓士嗎?」小俊頭抬的好高。

「那有什麼了不起,我爸爸開的是戰車!」琪琪不甘示弱,把國防秘密都洩漏了。不過她話一說完,全部小朋友都對她投以羨慕的眼神。

「下次,可不可以請妳爸爸開戰車來給我們看呀?」小朋友們一起問她。

哇,現代的小朋友從小就這麼會「比較」啊!真是令人又好氣又好笑。

不過,不要以為這是北部的都市才會有的現象,南部的鄉下也一樣愛比較。

有一回,我帶女兒去參觀幼稚園,一位小女孩拿著洋娃娃跑來找女兒玩。

「妹妹,妳喜不喜歡洋娃娃?我們家有很多喔!」

「妳的洋娃娃又不漂亮,我的『芭比』才漂亮!」另一位小女生突然跑來插話。

「妳的芭比是普通的,我媽媽帶我去新光三越買了好幾個限量版的芭比娃娃呢!妳們有嗎?」又一位穿著很漂亮的小女生跑來加入戰局。

眼看她們就要吵起來了,我趕緊開口。「不好意思,我們家沒有半個芭比娃娃耶!」

「什麼?竟然沒有洋娃娃!好可憐喔,我們走吧,不要跟她玩。」

幾個小女生一下子全不見了,我也趕緊拉著女兒離開。

當然啦,這家幼稚園,我是完全不會考慮的。

人們常說:「好的習慣要從小養成,良好的品格須從小教育起!」

那麼,現代小孩「從小愛比較」的習慣,到底是受誰影響?又是誰該負責呢?

那些小大人的口氣,難道不是模仿父母或爺爺奶奶的樣子嗎?

 

Photo:Elizabeth Albert, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場