看到孩子哭哭啼啼時,不要問孩子「誰欺負你?」

學生之間發生摩擦本來就是他們來學校的目的之一,學校教育的重點本來就在引導學生思考該如何處理摩擦。

文│廖振順

當導師的人,大約都經歷過學生突然哭哭啼啼跑進辦公室的狀況,這時導師千萬別問是誰「欺負」你,因為這樣等於一開始就直接把問題定位在黑與白、是與非、對與錯的二元對立思維,學生之間發生摩擦本來就是他們來學校的目的之一,學校教育的重點本來就在引導學生思考該如何處理摩擦,若處理摩擦失控,則再更進一步地學習如何解決衝突。因此一步一步來,一開始先直接問「怎麼了」,了解片面的說法後,再逐步從不同學生的個別談話裡,拼湊出較完整的面貌,核心方向是找到關鍵性的學生做個別的「引導」,並創造出學生們可以自行努力解決問題的空間。

「自行努力解決問題」非常重要,這就是學校教育的主要價值之一,若是費盡脣舌一個個「教訓」,或是全班一起集體教訓,只會弱化學生間的情感,強化個別學生間的對立,並且創造出更多不必要的微妙裂痕,而且也剝奪了學生學習成長的機會。

 

別化身為名嘴

做一行怨一行,老師這個工作也是一樣,老師們幾乎毫無例外,經常會對教育政策、學校行政、校長和同事有滿肚子的抱怨。這些怨言若是同事間的閒聊無可厚非,再說互相刺激求進步或是互相漏氣消火氣也算是一種健康管道(笑)。但若是在教室裡對著學生,上從總統、部長,下到校長、主任,模仿名嘴的口吻狂罵,以求「正義」與「尊重」,這種情況並不值得鼓勵。

若老師談論正義是以政治立場決定正義的方向,那麼這堂課最大的價值恐怕就在於,向學生示範一個擁有錯誤價值觀的人是如何假借正義,不要認為學生不懂,學生經常比老師想像得更成熟。

狂罵的行為本身已經展示出對人的極度不尊重,骨子裡其實還是一種不吐不快、罵完很爽的自身情緒宣洩,對頭腦清晰的學生而言,如此身教倒是成了一種負面教材。學生私下還會相互走告,某某老師的情緒很容易激動,別讓老師發飆了,不然大夥都會很「煩」。

這樣的情境也是一種諷刺,照理說應該是老師要包容學生的情緒,可是情緒暴走的老師卻訓練學生得戰戰兢兢地「照顧」好老師的情緒。

 

過分稱讚反而害學生被孤立

她是班上成績最好的學生,導師很喜歡她,經常在班上公開稱讚她,可是班上選班長、選優良學生都不會找她,因為她在班上的人緣不太好。之所以會被同學孤立,主要是因為老師看到她上課非常認真,因此一直在班上公開說她聰明、認真、這個好、那個棒,讓她瞬間成了大家的眼中釘。

成績優異的學生實在不需要刻意錦上添花。學生有驕傲之心時,需要適時提醒虛心的重要(當然老師能力必須夠強大,才能服人),學生有狂妄言行時,需要適時喚起同理心,學生有自掃門前雪的態度時,需要適時教導吃虧也是占便宜的哲學。

班上成績落後的學生反而才需要老師刻意從旁關注,對於成績落後、自信心不足的學生而言,老師一句鼓勵與肯定,有時會讓學生一輩子記住。

有些成績落後的學生根本不適合走升學之路,卻又因為能力與信心不足,無法知道自己該何去何從,他們迫切需要老師指引一條「成就自我」的道路,每當這類學生聽到老師贊同他們去當廚師、美髮師等技職訓練的選擇時,你會看到他們的臉上突然有了光,眼睛都亮起來了,覺得生命終於有了一線希望。希望是一種能量,可以點燃年輕學生對生命的熱情,希望加上熱情,你會看到平時暮氣沉沉、上課總在睡覺、考卷總是空白的學生,開始願意吸收知識,願意學習他想要的資訊,開始真正關心自己!

摘自 廖振順《教育這種病》時報出版

 

Photo:_paVan_, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場