你的禮物,可能給孩子「用錢買快樂」的價值觀,別讓禮物成為吞噬孩子純真的怪獸

當我們藉由禮物試圖與孩子拉近距離時,卻殊不知,給孩子的,反而是錯誤的價值觀。

文│王雙雙

有一次,女兒悶悶不樂的,我問她怎麼了,她回答我:「不開心。」

「怎麼不開心了?等一下媽媽去買一隻米妮的玩偶,送給你好不好?」

「真的啊!」女兒的臉上立刻有了笑意。

「當然是真的啦,那現在呢,有沒有開心了?」

「開心!」

此時的我,沉浸在自己是好媽媽的光輝中,覺得自己有超強本領讓女兒瞬間破涕而笑,卻絲毫不知,我正在種下一顆日後將令我困擾多時的種子。

此後,女兒的「不開心」三五不時都會發作一次,而我為了讓自己更省事,總是不斷地買各種禮物給她,她藉著「不開心」所獲得禮物一事成了理所當然,更糟糕的是,妹妹見姐姐每次跟我商討之後總能獲得禮物,也依樣畫葫蘆地開始了「模仿」,意識到問題嚴重的我,要盡快糾正她的觀點。

這天,我安排女孩們去爬山,出門前,女兒又藉著不開心為由試圖向我討禮物,但被我拒絕,她很快又找到另一個理由:「是不是等一下很乖,就可以得到一件禮物?」

我看著女兒說:「寶貝,媽媽覺得自己以前做錯了。」

「為什麼?」

「你不開心?為什麼不開心呢?我卻從來都沒有問過你原因,我一直買禮物給你,看到你拿到禮物之後笑了,我以為你開心了,但現在我才發現,我以前的方式是錯的,快樂根本就不用錢買啊。」

我繼續說:「不開心?禮物?這兩者為什麼會是等號呢?從今天起,媽媽決定不再以禮物的方式給你快樂,不會以任何的物質方式來獎勵你,媽媽覺得快樂就是全家人在一起,享受美好的時光!」

「不會的,我要的禮物都是小小的。」女兒繼續提出要求。

而我絲毫沒有氣餒,繼續說:「真正的快樂,不需要用錢買。」

「那要怎麼辦?」

「我帶你去看,你就知道了!」

那天,我帶女孩們去爬山,山頂的空氣很新鮮,可以聽到鳥語,嗅到花香,女孩們在山間偌大的草地上盡情奔跑!特別的是,我還親手準備了各式小點心,我們在山間野餐!一整天的行程走得非常順利,當我們從山中美景撤回大都會時,問題卻來了!

孩子們在進入商店時,絲毫沒有跟我商量就抱了一件扮家家酒的玩具,我看了之後示意她們將玩具放回架上,但女孩們串通一氣:「我們今天表現得很棒!」

「我們今天早上不是剛做好約定?」我試圖用語言說服。

此時有路過的民眾也忍不住好奇,紛紛側目觀看,孩子們似乎抓到了媽媽的另一個弱點─在大庭廣眾之下,身為家長的你因為愛面子會在意別人的眼光,所以你一定會妥協!

但我已經被自己之前的愚蠢行為(不斷妥協及縱容)給害慘了,也願意收拾這個因我而起的殘局。

女孩們開始施展她們的撒嬌功:「媽媽,拜託你,我好愛你,就買給我嘛!」

「我也很愛你!」我話鋒一轉:「但是不代表我要買玩具當作禮物,請把玩具放回架上。」

 

別教給孩子「用錢買快樂」的價值觀

見此招不奏效,女兒緊緊抱住玩具,眼睛泛紅,隨即委屈地放聲大哭,眾人的眼光在此時來得更猛烈了,他們盯著我,有的竊竊私語,有的直接駐足,我卻絲毫不覺得尷尬。

我靠近女兒,女兒很警惕地要遠離我,我在她身旁蹲下來,我輕輕攬著她:「寶貝,我問你喔,為什麼你想要這個玩具?」

「因為我今天很聽話。」

「今天爬山路,都是自己走,真的很棒,可是除此之外呢,你覺得還有什麼原因?」

「我可以跟妹妹一起快樂地玩扮家家酒。」

「所以你覺得『快樂』是可以用錢買的?」

女兒點頭。

「媽媽以前也是這樣認為,所以不管你要什麼,我都不斷地滿足你,我以為那樣就是買到了快樂,我想問你,今天我們去爬山,看到那麼多漂亮的風景,還有很多不同植物,很多很奇特的昆蟲,你覺得那時候的你,快樂嗎?」

女兒又點了點頭。

「如果讓你選擇,你覺得,這兩者之間的快樂,哪一個更有意義?」

女兒不說話地看著我。

我抱著她:「寶貝,我買給你的東西不斷地增加,但你們的快樂也增加了嗎?我覺得有些『買』的東西,反而有點像怪獸哎,它把你心裡原本的快樂都吃掉了。」

女兒看著手裡的玩具,很天真地問我:「媽媽,你覺得它是怪獸?」

我搖頭:「它不是怪獸喔,但是人生裡的快樂太多啦,有很多東西,不是錢買就可以買得到的,你能告訴我是什麼嗎?媽媽先說一個,我說,太陽!」

小女兒立刻搶著回答:「新鮮的空氣!」

大女兒也說:「爸爸媽媽的愛!」

女孩們主動將玩具送回了玩具架上,而圍在我身邊的那些圍觀群眾,不知在何時都散了。

此後,女孩們的很多快樂都是她們自己「創造」的。

現在我偶爾還會問:「什麼東西是買不到的?」

她們玩得滿頭大汗還是不忘回應我:「陽光、空氣、水、愛!快樂!」

當我們總覺得自己給孩子太少,為了滿足自己內心那一點點不安,藉由物質的東西不斷填補與孩子之間的空隙,試圖與孩子拉近距離時,卻殊不知,我們或許帶給孩子的,不是知識?不是玩具?不是一頓大餐?而是─吞噬孩子純真本質的怪獸?

摘自 王雙雙《聽孩子說,勝過對孩子說》時報出版 

Photo:Philippe Put, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場