當孩子把接受禮物變成習慣之後

「收到禮物」對現代小孩來說,好像是再正常不過的事,可是其實還有很多小孩連基本的物質生活都享受不起。孩子不想要的禮物,卻可能是另一些孩子們渴望的寶貝。

聖誕節的前一週,一位台北的朋友到南部來出差,順道來拜訪我。他想起台南的物價比台北低很多,就隨口問我:「你們台南有沒有賣文具或玩具比較便宜的地方?」

 

「有啊,你要幹嘛?出差還要當『孝子』,要買禮物回去送女兒啊!」我笑著挖苦他。

 

「若是送我女兒,那也就算了,只要買一份,不必太計較價錢。可是,我是要買給全班,要35份耶!」

 

「又不是兒童節,你買那麼多份做什麼?難道你當家長委員啊?」

 

「我哪有閒錢當家長委員,那是要捐錢的。我們北部的學校,一年有好幾個節日習慣要送禮物,兒童節和聖誕節要送全班小禮物,小孩生日要請大家吃糖果餅乾蛋糕,校慶要捐錢或捐飲料,教師節要送花束或禮物。你如果要維持良好的親師關係與人際關係,除了當班級的義工家長,這些禮數也都不能少。」

 

「還好,我們台南比較不注重這些,要不然又是一筆花費。對了,你預算多少錢?我認識一家文具工廠,我帶你去。」工廠裡,朋友看到售價只有台北的一半,興奮的選了35個鉛筆盒和35張8K的卡通貼紙,高興的回台北去。

 

一個月後,朋友又到台南出差,我問他,上次買的禮物滿意嗎?

「說到這件事就有氣,我興高采烈地發完禮物後,竟然有小朋友跑來問我:『只有這兩樣而已喔!怎麼這麼少?』我當場差點氣死!」朋友愈說愈氣,接著又說:「上次我女兒生日,買兩桶乖乖軟糖請同學吃,竟然還被同學嫌,說至少要像某某某的媽媽買哪一家的手工餅乾才好吃!」

 

聽到朋友的抱怨,我心中也不免感慨了起來。現代小孩的生活富裕,每年兒童節的禮物該送什麼,已變成各個小學和幼兒園的負責老師最大的惡夢!不管選擇什麼樣的禮品,都會接到不少家長的抱怨,不是嫌禮物太便宜,就是嫌禮品不實用。甚至有許多家長都會去比較,別的學校送多好的禮物,我們學校送這種禮物不會害臊嗎?!

 

「收到禮物」對現代小孩來說,好像是再正常不過的事;就算是住在育幼院裡,台北知名的育幼院聖誕節的禮物多到發不完,還堆在倉庫放到發霉。可是在台灣,其實還有很多小孩連基本的物質生活都享受不起,如果您帶孩子們到偏遠的山區學校或南部沒有知名度的育幼院看看,您的孩子們會發現:他們不想要的禮物,卻可能是另一些孩子們渴望的寶貝。

 

與其在各大節日讓孩子們一直習慣「接受」的幸福,也許,我們可以換個角度來過節,讓孩子們在節日裡去享受「付出」的喜悅。「施比受有福」,這不是一句成語,也不只是孩子們作文時引用的一句名言,它應該是孩子們生活上的一種習慣!

 

Photo:Paul A. Hernandez , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀