彩色晶沙:和孩子玩科學遊戲培養孩子的創造力

現實世界存在超能力嗎?這個論點還沒有任何人敢肯定,但運用科學知識來耍點小把戲,絕對可以讓孩子充滿超能力。

文│許兆芳

彩色晶沙

材料與工具

1. 彩色粉筆

2. 鹽巴

3. 紙杯

4. 造型容器

這是個大小朋友都很喜愛的創作活動,調出自己喜歡的鹽沙色彩,創作美麗的許願晶沙瓶。

1. 將鹽巴倒入紙杯,用喜歡的色粉筆攪拌杯中的鹽巴,顏色深淺可透過攪拌時間控制。

2. 如果想要創造出色粉筆以外的顏色,可以使用2種色粉筆混合攪拌,就可以創造出多種不同的顏色。

3. 分層倒入不同顏色的鹽沙,即可完成。

 

 

活動小幫手

1. 鹽巴可以選用細鹽或粗鹽皆可,亦可以用糖代替。

2. 遊戲前鋪張報紙,可縮短收拾時間。

3. 你可以參考色料的三原色圖來調配想要的顏色。

科學放大鏡

粉筆和鹽相互攪拌,鹽會將粉筆磨成粉末,粉末附著在鹽粒表面,使鹽粒帶有顏色。使用的粉筆顏色越多、攪拌時間越久,鹽沙顏色就越飽和。

這麼多種顏色的鹽沙,又是如何靠3種顏色調配出來呢?這就要談到色彩的三原色:紅、黃、藍。幾乎所有色彩都是由三原色構成:等量的紅、黃相混會出現橘色;紅、藍相混會出現紫色;藍、黃相混會出現綠色;3種顏色等量相混就會出現黑褐色,越是混和,明亮度越低、越近似黑色,因此也稱為減法混色。

 

你還可以這樣玩

準備一個漂亮的透明玻璃杯,其大小可以放入鋁殼蠟燭。先在杯中放入彩色鹽沙,再放入鋁殼蠟燭,就成為一個精緻的燭臺囉。

親子大探索

試試用不同顏色的粉筆攪拌鹽巴,觀察混色效果;混色的效果是否跟水彩顏料很像呢?

 

關鍵字

色彩三原色

 


擺你千遍不厭倦

材料與工具

1. 棉繩

2. 螺帽

3. 黏土

4. 竹筷

5. 剪刀

現實世界存在超能力嗎?這個論點還沒有任何人敢肯定,但運用科學知識來耍點小把戲,絕對可以讓人誤以為你充滿超能力。

1. 剪下3段不同長度的繩子,分別間隔綁在竹筷上。

2. 在每段繩子末端綁上螺帽。

3. 以黏土包覆螺帽。

4. 用雙手拿起筷子,注視其中1顆黏土球,輕輕前後擺動。

5. 幾秒鐘後,那顆黏土球就會像是受到念力驅動般擺動起來,但另外2顆並不會跟著一起大幅擺動。

 

 

活動小幫手

1. 黏土為裝飾用,不使用一樣可以操作。

2. 就筆者操作經驗,最短擺長不要短於10公分,比較容易操作。

3. 熟悉操作後,可以挑戰用別人幾乎看不出來在擺動的頻率來搖晃單擺,看起來更具魔術效果。

 

科學放大鏡

在自然界中,每種物體都有其特定的自然頻率,當外來的振動源與物體的自然頻率一致,就會引發物體振動。由於單擺的擺動週期長短只和擺長大小有關,擺長越大、週期越大,因此3根單擺的週期必然不同。

操作時,只對想讓它動起來的黏土單擺逐漸增加擺動幅度,並配合其擺動週期,其他兩組黏土單擺因為擺長不同,擺動週期無法符合,使得擺動幅度很小,甚至完全不動。

 

你還可以這樣玩

準備2根不同長度的毛根,一端繞出小花圈圈,一端繞個環形基座黏在紙板,接著搖動底板,看看哪朵花跟你有心電感應,隨你搖擺。

 

親子大探索

-慢慢地前後擺動,3個單擺都會一起擺盪嗎?

-你有發現要讓繩子最長的黏土球擺動起來,手擺動的頻率是要高一點?還是低一點?

-包覆黏土的螺帽,其總重量或體積大小會影響擺動的頻率嗎?

-試著歸納出控制3組黏土單擺的關鍵。

 

關鍵字

共振

摘自 許兆芳《親子FUN科學》/商周出版 

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場