教孩子認識大自然,從孩子的「心」開始

透過閱讀,引導著孩子如何透過觀察,開啟感官的敏感度,進而鼓勵孩子接近大自然。
  • 舞菇
  • 2016-10-13
  • 瀏覽數3,981

文|舞菇

讀《我願意》、《尋熊記》和《黑熊森林》

這一次分享的主題,是舞菇在閱讀繪本《我願意》時,看到了一個很有意思、可以發展成另一個故事的的橋段。於是追根究柢、找到另一個值得品味的故事《尋熊記》;更幸運的是,又因為這個新發現,而連結起另一部精彩的電影紀錄片《黑熊森林》。

讀繪本《我願意》、科普手札《尋熊記》和生態紀錄片《黑熊森林》,從「繪本閱讀」到「科普閱讀」到「影像閱讀」,這三段循著繪本內容分支延伸而來的閱讀緣分,暫且,就稱之為「擴增(Augmented)閱讀」吧!

 

《我願意》|作者  湯姆牛 |小天下

愛,是歡喜付出和無盡的包容。

小若的爸爸媽媽是小若的守護者、粉絲、啦啦隊……全心全力支持小若,乃至於小若在大學畢業後,決定上山研究黑熊,爸爸媽媽仍然信任尊重女兒追求夢想的決定,直到女兒找到真愛、把女兒的手交給另一雙支持她的手……。

得到父母全心支持、信任的孩子,才有自信和能力,敢於走一條和別人大不相同的道路。

書影出自《我願意》|作者  湯姆牛 |小天下

當舞菇看見小若說:「親愛的爸爸媽媽:我想去山上研究黑熊......」時,舞菇心裡所想的是:「小若的爸爸媽媽會同意嗎?台灣真的有女生在研究黑熊嗎?」

答案是,有的。

 

《尋熊記:我與台灣黑熊的故事》|作者  黃美秀 |遠流出版

台灣研究黑熊生態的第一人~被大家暱稱為「黑熊媽媽」黃美秀副教授,就是第一位深入研究台灣黑熊生態的學者。她從1996年起,投身台灣黑熊的研究,進入人跡罕至的玉山國家公園大分山深處,「逐熊而居」,追蹤黑熊的動向。

研究期間從事野外研究期間的田野筆記,就是《尋熊記》的主要內容。

本書除了一窺黑熊習性、研究方法、原住民文化之外,也從一位年輕女子的心情點滴,看見她如何堅持理念、擁抱夢想。

以青少年兒童閱讀的角度來看,則是一本引導著孩子如何透過觀察,開啟感官的敏感度、鼓勵孩子接近大自然的好書。


書影出自遠流博識網

黃美秀老師的研究室「熊窟」目前發展聚焦於台灣黑熊,以及亞洲其他熊類的研究和保育推廣。雖無法如過去一般頻繁上山,卻已培訓出一批熱愛山林、刻苦耐勞,且具備保育專業的研究生,持續蒐集各項台灣黑熊相關的研究資料。(這不就是小若想要做的事情嗎!)

正當舞菇閱讀《尋熊記》時,接到一通老朋友來的電話,邀請舞菇參加一場紀錄片的試映會《黑熊森林》。

令人驚喜不已的是:這部紀錄片,正好是由李香秀導演花了六年的時間,跟隨黃美秀老師的研究團隊,拍攝大分山熊蹤的紀錄片。

最有趣的是,紀錄片多次拍攝到一隻耳朵圓圓的台灣黑熊「米奇」,牠對一架固定在柱子上的紅外線攝影機情有獨鍾,每次拜訪基地營一定要用這台攝影機搓背搔癢……《黑熊森林》也記錄著大分山上各種美麗的小動物與山地環境生態,更如實記錄著人與人之間的患難見真情,令人動容。

《黑熊森林》劇照截取自https://youtu.be/AdkoGFX09yg

片尾,黃美秀老師的指導教授Dr. Dave Garshelis說的一段話讓人印象深刻:「我並沒有教學生保育瀕臨絕種動物這件事情;但是,他們會因為踏實地走進山林,與大自然生活在一起,自然而然地也就成為保育人士了。」

黑熊森林》正在統計戲院映演包場意向,有意願包場的學校或者企業團體,可以連結黑熊森林粉絲團了解進一步內容。

 

《黑熊森林》前導預告 "大自然篇"  導演|李香秀

 

Photo:ChrisA1995, CC Licensed.

文內照片影片提供:舞菇

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀