給孩子「無條件」的愛,他會學習得更好

當成績表現良好時,就能獲得父母的讚美,在這種「有條件之愛」的環境下成長,孩子不能以原本面貌得到父母的愛,必須敏感地了解父母的期望、依父母的喜好做選擇。
  • 書摘
  • 2016-10-06
  • 瀏覽數7,477

文/池田潤

你,聽見了自己內心的聲音嗎?

我和大家分享了許多讀書的重點,包括如何讀出成效、如何提升讀書動力、專注力、持續力等等。但如果大家問我其中最重要的關鍵是什麼,我會回答:「做自己想做的事!」

設定目標時,請務必貫徹這一點。這樣,讀書的結果,在你「走向書桌前」就已經決定了!如果不是打從自己心底想做的,就無法擁有真正的行動能量,動力與專注力也會持續下降;只要是自己真正想做的,關鍵要素會越來越強大,最後終能達成目標。

 

遵從自己的本意,而非父母的價值觀

看到這裡,或許你會納悶:「有人把自己不想做的事設定為目標嗎?」

事實上,這種情形是存在的。在我指導的案例中曾實際發生過,例如遵從父母的價值觀而行。由於所做的並非自己想做的,而是父母喜歡、認同之事,必須壓抑自己的心情,看父母的臉色做選擇。

當成績表現良好時,就能獲得父母的讚美,在這種「有條件之愛」的環境下成長,孩子不能以原本面貌得到父母的愛,必須敏感地了解父母的期望、依父母的喜好做選擇。

因為害怕如果不能遵照父母所愛做選擇,將無法得到父母的愛,因此不敢以自己的想法為優先,只好拋下自己的本意而活。

 

別為他人的看法,而放棄自己的想法

還有些人會配合普世價值觀做選擇,認為某些事屬於「普遍狀況」,便對不怎麼喜歡的事物說出「我想要」的違心之論。

他們之所以隱藏自己的心情、以別人的想法為主,因為這麼做才不會被排擠;因害怕被排擠,故意將喜歡的東西說成討厭,將討厭的東西說成喜歡。

在這種環境之下,人往往容易忘記自己的想法與心情,總是以別人的需要為第一,成天擔心別人如何看待自己、如何評斷自己,眼中所見、所關心,盡是別人的喜好,結果反而忽略自己的「喜好」,因不懂自己的心情,也無從知道真正「想做的事」。

因為不知道想做的事,便找不到打從心底想完成的「真正目標」,這樣自然無法看到成效。動力與專注力、持續力越來越低下,讀書越來越使不上力。

即使在這種狀態下獲得某些成就,卻無法變得幸福;雖然目標達成了,卻無法感到滿足。這種毫無充實感的成功,不也是一種失敗嗎?

 

走向書桌前,請找出自己真實的想法

因此,請依照自己的心情,選擇真正想做的事。即使讀書有了成效,順應自己的真正想法去做事,才是最重要的。走向書桌之前,請試著詢問自己:

「我真正想做的是什麼?」
「我真正想要的是什麼?」

想真正讀出成效,在走向書桌前,請先確認自己的真實想法。


學習時,別被「學不會」欺騙,其實你可以

人類的大腦,習慣抗拒無法理解的情報,因此,無法理解的情報便無法進入大腦、無法感到有趣。討厭讀書的人,百分之百是「無法讀書」和「無法理解讀書內容」的人;因為「辦不到」和「無法理解」,才討厭讀書。

我曾經擔任四年的補習班講師。其實補習班的學生們,每一個人都充滿讀書動力,大家都想成為會讀書的人。

他們外表看起來好像沒有讀書衝勁,其實那只是因為「辦不到」、「無法理解」的心情在內心不斷擴大,讓他們誤以為自己不會讀書;加上不想被認為是沒用之人,也不喜歡被硬塞一些無法吸收的知識,所以變得討厭讀書,漸漸失去讀書動力,到最後選擇「放棄」。但大家內心深處,都還是渴望成為一個會讀書的人。

然而,不擅長讀書、成績不佳的人,並不代表他們就是個無用之人,而是大腦抗拒接收那些「他們認為辦不到、無法理解」的情報。只要能夠在他們心中種下「辦得到」、「能理解」的種子,就能讓讀書變得十分快樂,最後漸漸喜歡上讀書。

 

累積小成就感,燃起挑戰困難的動力

讀書最糟的情況,就是從困難艱澀的專業知識開始學習。即使看起來十分帥氣,但恐怕無法長久持續。因為人類的意志力有極限,感覺不到「快樂」,便無法長久持續下去。

因此,「從能理解的事開始做起」是最重要的。完全不需勉強,請依自己的能力,從能理解的地方開始學習;與其努力突破困難重圍,不如從喜歡之處或有能力學習的地方展開。

如同前面提過,人類會習慣性拒絕自己無法理解的情報,也無法喜歡自己不能理解的事,因此,請「從能理解的事開始做起」。

 

累積「辦得到」、「能理解」的小成就

然而,完全已理解的事也會令自己感覺乏味,所以,挑選理解度百分之六十到七十左右的內容做為學習開端,是最恰當的。挑選已知與未知約為七:三的內容做為學習開端,可讓你開心地讀書。

「想再多學一點!想再讓自己的程度更好」的想法,能夠幫助我們持續快樂地學習下去!記得要不斷累積「辦得到」、「能理解」的小成就,這樣可挑起你「挑戰困難」的動力。這時只要不斷往挑戰之路前進即可,不要讓「想做」的心情消失。「想做」的心情一湧現,請立刻拿出勇氣挑戰新事物。

摘自 池田潤《在家念書就能考上的高效自習法》/采實出版

Photo:Philippe Put,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀