書要讀得好,先打造一個可以專心的環境

環境常是影響我們失去專注力的關鍵,請特別注意。你在什麼樣的環境裡比較容易專注?是一個人獨處時?還是身處公共場合?自己的「專注環境」在哪裡? 思考清楚之後,就能在這樣的環境中,專心致志。
  • 書摘
  • 2016-10-06
  • 瀏覽數17,239

文/池田潤


為自己打造容易專注的環境

第一要件是「環境」。讀書時的環境十分重要。假如工廠就在附近,重型機具或鑽洞機不斷發出「咚!咚!咚!」的噪音,會發生什麼事呢?

假如桌子與椅子的高度不符,你不會在意嗎?假如桌面十分雜亂,每次必須把雜物撥開,才能挪出空間看書,你受得了嗎?

能專注讀書的環境,每個人不太一樣

在前述環境下,多數人應該無法專心讀書。一般而言,環境的確會影響專注力,因此讀書之前,最好先整頓一下環境。

在此之前,必須先了解對自己來說,怎樣的環境是「能專注的環境」,因為每個人的標準不同。有些人喜歡一個人默默做事,有些人喜歡在咖啡廳等公共場所讀書。

我自己則視當下心情而定。早晨我喜歡到心儀的咖啡店,吃著習慣的早餐,在那裡坐一小時來處理工作;接著再回家,處理工作兩小時左右;午飯在外面解決,之後視當天心情選擇工作地點。

有時會直接回家,有時會繼續待在工作地點,但有時會移動到咖啡店。就算我去咖啡店,也喜歡待在安靜、能放鬆心情的角落。我個人比較不喜歡有許多年輕人大聲高談闊論、充斥著時下年輕人口頭禪的店家。咖啡價格稍高,能讓我感到放鬆的地方,才是可以讓我專注的環境。

 

打造專屬於你的「專注環境」

我試著整理出我心目中「專注環境」必備的條件─
● 選擇適合自己的桌子與椅子(我個人喜歡偏低的桌椅)。
● 桌子必須整齊。
● 讀書時的房間必須整理乾淨(假如在家讀書的話)。
● 沒有噪音的地方。
● 誘惑(電視、遊戲、漫畫等)較少的地方。
● 有好用的筆記用具。
● 溫度適中。

環境常是影響我們失去專注力的關鍵,請特別注意。你在什麼樣的環境裡比較容易專注?是一個人獨處時?還是身處公共場合?你會一直留在同一個地方嗎?還是喜歡移動到其它場所?自己的「專注環境」在哪裡? 思考清楚之後,就能在這樣的環境中,專心致志。

 

「多工處理」,只會扼殺專注力

若想集中專注力,還有個技巧,就是不宜同時進行太多工作,最好集中精神只做一件事。

一邊滑手機一邊讀書,或是一邊檢視臉書訊息一邊讀書、一邊看電視一邊讀書……,這些都不妥,做越多無謂之事,越會削弱你的專注力。

同時多工處理數件事情,會縮短專注的時間,這時你的「專注力肌肉」會變得越來越虛弱。專注力就和肌肉一樣,會越鍛鍊越堅強,越不使用只會讓它越來越低下。

假如養成同時做好幾件事的習慣,將導致自己成為一個無法專注的人,最後讀書會淪為一種形式,自然也讀不出成效。

 

專注處理,將意識完全挹注在一件事

許多人有多工處理事情的習慣,如果未能朝向目標前進,不僅無法認真做事,效果也不彰。

最好的處理方法,不是以多工處理的方式來進行,而是以百分之百的執行力,專注地、依序處理事情,以最快的速度,一件事、一件事地確實處理。在這種處理方式下,才能提高每件事的質。

當你專注處理一件事,請將意識集中在這件事情上,用百分之百的力量來對待眼前的事。如此一來,你便可以發揮全部的專注力,不但處理的時間縮短了,也能從過程中獲得快樂。


摘自 池田潤《在家念書就能考上的高效自習法》/采實出版


Photo:Alan Wat,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場