別讓「莫非」摧毁了孩子的勇氣

我們生活當中,充滿著各種「意外」。因為孩子很在乎爸爸媽媽,所以爸媽如何看待他們的「意外」事件,也就成為他們如何看待「自己」的一部份。

「莫非定律(英語:Murphy's Law),又譯為摩菲定理,具體內容是『凡是可能出錯的事必定會出錯』,指的是任何一個事件,只要具有大於零的機率,就不能夠確定它不會發生。」-維基百科。

在我還沒有接觸「優幼教養」之前,算是一個不折不扣的鷹爸,對於自己孩子的行為,經常用高標準來看待。

印象中有次和綠豆去餐廳吃飯,綠豆很想要自己去裝飲料、也想幫我們裝,當時的我還不知道孩子的行為是有「目的」的,是想追求自己有能力、有價值,只是單純懶得起身,就點頭答應。

可是心中卻很直覺地擔心,所以在綠豆出發前,我還叮嚀說:「待會走路要慢慢走,小心飲料灑出來。」綠豆點點頭出發。

整個過程,我緊盯著綠豆的一舉一動,雖然有點距離,但綠豆裝完飲料之後,回頭似乎也發現了我那細小但銳利的眼神。

我口中唸唸有詞:「小心旁邊的人!看你的飲料!看路!快灑出來了!」

果然!路程沒走完一半,飲料就灑出來了!

綠豆瞄了我一眼後,神情就更緊張了,然後飲料就灑出來更多。

他回到座位還沒坐下,我的連珠砲就開火了:「你看吧!不是叫你要慢慢走!要小心!要注意飲料!要看路!你就是這麼不小心!還讓老闆很麻煩!」

綠豆的頭愈來愈低,當時的我還認為我的教誨很有效果,讓他很有感,「知錯能改,善莫大焉」,後來很長一陣子,綠豆都不會再要求自己倒飲料了,「嗯,很聽話、很乖…!」當年我這麼認為。

後來我開始練習「優幼教養」,認識阿德勒心理學談的「自卑感」、以及相對產生的「勇氣」之後,我才恍然大悟。

 

摧毁孩子勇氣的,往往不是意外,而是父母

原來當年的倒飲料事件(以及每天生活當中大大小小的事件),我的處理方式,不但沒有讓綠豆產生更多的勇氣與能力,反而增加了他的自卑感、讓他否定自己呀!

有次聽到了「莫非定律」的故事:早餐是一片一面抹了奶油的吐司,一下手滑吐司掉到地上,那麼一定是抹奶油那一面著地;午餐端了一碗湯要回到座位,愈是告訴自己不要打翻、卻愈容易打翻;晚上到超級市場買菜,就一定會排到最慢的那條結帳隊伍…...

其實我們生活當中,充滿著各種「意外」,也就是「意料之外」的事件,我們要練習的,除了面對意外所衍生的結果,更重要的,是不被意外所擊倒的智慧、幽默與勇氣。

然而對孩子來說,因為他們很在乎爸爸媽媽,所以爸媽如何看待他們的「意外」事件,也就成為他們如何看待「自己」的一部份。

孩子不小心打翻了飲料,如果爸爸就因此而覺得孩子專注力不足,應該要送去上課訓練,就會讓這個「意外」成為爸爸否定孩子、然後孩子否定自己的具體事證。

日積月累下來,孩子會被自己強烈的「自卑感」所吞沒,然後發展出「優越情結」或「自卑情結」,而無法「悅納自己」。

打翻飲料,父母只要以「溫和而堅定的態度」,詢問孩子該怎麼處理,由孩子提出解決方法後,陪伴孩子面對「自然或合理的結果」即可,自然結果就是沒有飲料喝,合理結果就是孩子向店家拿抹布、拖把,或是麻煩店家幫忙。

不需要討論「怎麼樣不會打翻飲料」,因為,那就只是意外而已。

更需要留意的是,摧毁孩子勇氣的,並不是莫非定律,而是父母呀!

 

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場