軟嫩好味的省時料理:鹽麴松坂豬

鹽麴的鹹有一種特殊的味道,比起用醬油或是鹽巴調味還有層次,有時懶得花時間調味醃肉時,是用鹽麴省時方便又美味。

主婦小撇步:擺盤技巧大公開

說真的,要我們這一輩的新主婦煮出一桌大魚大肉、山珍海味是不可能的事情,但林姓主婦深深相信,只要搭配好看的食器跟簡單的擺盤技巧,平凡的家常菜在我們的餐桌上,也能變成一幅美麗的風景,擁有獨特的風格與美感,讓人看了食慾大開。 
林姓主婦不是專業的食物擺盤跟攝影魔人,我只是掌握一些小小的撇步讓食物看起來更美味,在此分享幾個大重點,照片都有示範出來喔~大家可以比對著一起看嘿(用紅外線燈猛比劃)。

1.用好看的鍋,從烹調到上桌一鍋到底,方便又美觀

我個人狂愛LC鍋,顏色飽滿的它在餐桌上充滿亮點。我也很喜歡土鍋,可以呈現出另一種樸實溫潤的質感。

2.Jamie Oliver,善用木砧板取代盤子

只要不是湯湯水水的食物,都可以試試看放在木砧板上,隨意堆成一座小山,視覺跟美感都跟放在瓷盤上完全不同。

3.設計簡單、帶有一點粗獷手感的盤子,特有味道

帶有滿滿印花或圖案的盤子,需要運用更多擺盤技巧,才能讓食物放上後不會顯得凌亂,使用設計簡單的盤子就可避免這個問題,建議大家優先購買這種。

4. 琺瑯器皿,簡約又有風格

琺瑯器皿很有北歐感,設計很簡單,上桌卻很有風格,像是 falcon烤盤、無印良品的琺瑯盒,我都很常使用。

5.上桌前,記得把食物集中在中央,用餐巾紙擦拭把周圍的湯汁擦掉

一盤佳餚,若上菜時在盤中已經歪歪斜斜,湯汁四溢,感覺就有些low掉。記得養成這個小動作,料理看來會細緻。



6.買幾塊好看的餐巾,當做隔熱墊或是餐墊

只要不是溫度太高的鍋類,都可以把餐巾隨意摺起,襯在盤子或是木砧板底下當餐墊跟裝飾。無印良品、Crate and Barrel都有賣很多好看的餐巾。

把這樣的擺盤運用在日常生活,讓自己用心做的菜有更好的呈現,達到色香味俱全,用餐時的感覺絕對不一樣。我覺得這不是一種假掰,而是一種享受啊。
 

軟嫩好味的省時料理:鹽麴松坂豬

一開始我就是直接拿鹽麴去醃松坂豬或是雞腿排,不會加其他東西,醃好下鍋煎,起鍋時擠一些檸檬汁跟胡椒鹽,雖然作法非常直白陽春,但還真的很好吃。怎麼說呢,鹽麴的鹹有一種特殊的味道,比起用醬油或是鹽巴調味還有層次,有時懶得花時間調味醃肉時,出動鹽麴對我而言省時方便又美味。
後來跟鹽麴變比較熟之後,我漸漸對它的使用方式有多一些理解,簡單說它就是一個不死鹹、讓肉質變柔軟的調味/醃肉基底,可以單用,也可以在醃肉時加1、2匙進醃料,如此一來,不但肉的口感會更好,口味也更豐富。


今天示範超級簡單的鹽麴醃肉配方,準備起來不用3分鐘,用這個方式醃松坂豬不過短短1小時,吃起來就非常軟嫩,不像一般松坂豬都帶點脆脆的嚼勁。我切薄片給我那才八顆牙的兒子吃,他一口接一口咀嚼起來毫不費力,果真是醃肉神物啊!

 

【材料】(3~4人)

A.

2片松坂豬。用B項材料醃30~60分鐘。

B.

-1小匙薑泥

-1小匙蒜泥

-1小匙醬油

-2小匙鹽麴

-適量黃檸檬汁(使用綠萊姆也可以)

【作法】

(不含前置作業時間約10分鐘)

1.以少許油熱鍋後,把肉片上醬料大致撥掉(才不會煎到臭揮搭),下鍋煎至兩面恰恰。

2.起鍋、切片即完成,吃的時候可以擠一些黃檸檬汁,吃起來更清爽。

【小提醒】

•生的松坂豬很難切,整片下去煎,熟了再切會快很多。

•鹽麴的鹹很溫和,且醬油的用量不多,可以前一晚先醃,隔天下班就能直接煎來吃。

摘自 林姓主婦《林姓主婦的家務事》/三采文化

 

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀