孩子說點小謊,到底有沒有關係?

小孩之所以是小孩子,就是會犯錯,而大人的責任就是將孩子錯的教成對的。

對於愛說謊的小孩該怎麼辦?尤其是把謊話當成習慣的小孩,是令大人很頭痛的吧!有些隨口說出的「小謊言」,該不該小題大作的糾正?

案例一

老師:你的聯絡本呢?

小孩:我拿出來了啊?(其實還在書包裡)

就是這麼隨口的一句,小孩習慣用謊言帶過事實,你會如何反應?

案例二

小孩在課堂上私下玩在抽屜裡的尺和筆,許多孩子喜歡在上課時玩這兩樣東西。(我一直不明白其中樂趣?)

老師:某某某,請專心上課,不管抽屜裡有什麼好玩的,請停止玩他們。

小孩表情鎮定地立刻回答:我沒有玩啊!

當孩子將小謊言和藉口放在嘴上,還表現一副正常到不行的小孩,你該怎麼教?

孩子習慣說謊,原因是:

1.小孩自己也不知道為什麼當時會這麼說。

2.自認為聰明,以為這樣就可以騙過大人。

其實他沒犯什麼錯,聯絡簿有給爸媽簽名,只是晚拿出來,玩尺只是上課分心了,但受到老師一句的關注,藉口就自然脫口而出,久而久之就是我們所說的「用謊言來謊另一個謊言」的情況。


今天外師將這小子帶來我辦公室,告訴我他的各種花樣的藉口和謊言,我決定好好地跟他「談一談」。

我:你知道剛剛你的老師跟我說了你的事情吧?

他安靜不說話。

我:你知道你錯在哪裡嗎?

他:知道!

我:哪裡?

他:我不該騙老師!

正確答案,但眼睛動也不動,表示並沒有任何認錯的感覺!

我:我想知道你回答老師時,在想什麼?

他:我不知道。

我:你沒拿聯絡本出來,但你說有拿出來,這是很簡單的事。

第一,我去你的袋子裡會看到聯絡本。

第二,你就去袋子裡拿出來就好了。

他:我知道啊!

我:你已經養成隨便用話來回答任何問題,並且不經過大腦思考,也不考慮後果了,你正向「當一個令人討厭的小孩的路上走」!(直接砍入他的心)

你好好想想回答我:你想當一個令人討厭的小孩嗎?

他:(抖音)我.....我不想!

我:但你現在已讓人有這種感覺了,怎麼辦?

我希望能讓他明白,他才是那個要反省的人,要自己去思考和做出決定。

他:我不想讓人討厭我,所以我才說,我沒做那些老師說我沒做到的事。

我:你要讓人喜歡你,但.........聯絡本不可能自己飛去老師桌上,回答你沒私下在抽屜玩筆和尺,不能讓你玩的行為消失,有就是有,沒有就是沒有,你是拉不下臉來說出實情嗎?

我直接說出愛說謊小孩常有的顧慮!

他:對,我覺得很丟臉說我做錯了!

我:但是說謊並被大家知道更丟臉你有想過嗎?

他:我以為我說沒有就沒事了,我不知道會這樣!

我:你是知道的,而且你也有選擇,只是你覺得隨便回答就沒事了就過去了

他:反正隨便說說又沒關係!

我想,這小子冥頑不靈。

我:那我問你,如果午餐時老師沒有拿午餐給你,卻說已經給你吃過了,午睡時要你站著不準睡,卻說已經看著你睡過午覺了,你做何感想?

他:老師在騙人啊!我又沒吃到午餐,我會餓耶,還有我本來就該午睡,為何沒讓我午睡卻說我有睡,這是在騙人啊!

我心想,你也知道這是在騙人啊!

我:所以囉?你現在決定是要面子還是要認錯?

他:我懂了 Teacher Grace.

接著,我帶他進教室,跟外師認錯。


TeacherGrace's Time

面對孩子說謊時,請仔細詢問他心中的感受和想法,告訴小孩子只要好好地把真實的事說出來,不對的地方被老師或爸媽說,然後改過來不再做就是了,沒什麼嚴重大不了的!

孩子通常會將小事在腦子裡醞釀成一件大事,然後要面子不想被老師或爸媽說,所以不想承認和面對。告訴你的孩子,他們都還是個孩子,而小孩之所以是小孩子,原本就會犯錯,大人的責任就是將孩子錯的教成對的。

讓他們知道,說出實話,心裡會變得輕鬆,也會成為讓人喜歡的小孩,每個小孩都很吃這套,他們都想自己是讓人喜歡的喔!

 

Photo:Eduardo Merille, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場