孩子的未來,可以測驗出來嗎?

家長替孩子做選擇時一定要想清楚,什麼是孩子真正需要去做的?哪些是孩子真正需要學會的?

某一天,在大買場偶遇女兒同學的媽媽,她趕緊把我叫住。

「你有沒有認識不錯的音樂老師啊?我想讓我女兒學音樂。」

「妳是要學樂器?還是要學樂理?」

「有什麼不同?」

「當然會有一些不同。學樂器,幼兒的主流有:打擊樂器、笛子、鋼琴、小提琴;學樂理,台南以奧福系統為主流,美育系統也不錯。」

「哪一個比較好?」

「不是誰比較好,而是誰才是妳想要的。」

「我也不知道自己要什麼!」

「那妳先說說為什麼會讓妳女兒去學音樂?」

「就是上個月去做皮脂紋測驗,測驗結果說她音樂細胞最好,適合走藝術這條路,其他方面也不錯,只有數理能力較差。我想既然她有音樂天份,那就安排她去學學。」

「那數理呢?現在就放棄了嗎?」

「怎麼可能放棄,當然要加強囉!我已經找好一家MPM數學才藝班,下週開始就要上課了。」

「那其他項目呢?」

「她很喜歡畫圖,測驗結果也說她有美術天份,所以我還在考慮要讓她先學畫畫還是樹脂土?」

「還有嗎?」

「她原本就有上英語課和舞蹈課,可是現在時間不夠用,我打算幫她把舞蹈停掉。」

「她不喜歡舞蹈嗎?」

「她很喜歡啊!可是跟其他科目比起來,舞蹈可有可無,所以先停。」

「妳看,妳只是因為做了一個測驗,就突然想改變這麼多,可見妳並不清楚什麼才是自己真正想要的。舉例來說,妳希望女兒學音樂是想要培養她終生的興趣,還是想要她把音樂當作未來的職業?或者,只是讓她去玩玩而已?如果是要當作未來的職業,那妳要考慮的事情就很多了;如果只是要培養欣賞音樂的興趣,那就不要給孩子太大的壓力;如果只是要玩玩而已,那只要孩子開心就好了,其他不用太在意。妳的目的不同,妳的態度也就會不同,進而影響妳選擇的方向也會不同。

「聽你這麼一說,我好像太衝動了!」

「對啊,我建議妳回去跟老公聊一聊,討論一下什麼才是你們家想要的,然後再來考慮如何安排妳女兒的學習表。」

望著她們母女倆離去的背影,我不禁在心中嘆了一口氣。

「望子成龍,望女成鳳」是每位父母的期望,「不要讓孩子輸在起跑點」是所有父母的焦慮。好些年前,台灣的家長流行智力測驗,在兒童時期就想用一紙測驗來決定孩子的一生。後來幾年,又流行皮脂紋測驗,很多父母都想靠一個測驗來看出孩子的未來。這種心態,就跟孩子一出生,就花錢請大師為孩子算命批流年一樣。最近幾年,北部的家長更流行腦波分析,想藉由科學儀器來判定孩子的潛能。坊間,這些測驗少則數千,多則上萬元,但都嚇退不了有心的家長。

其實,人腦的變化與變數太多,豈是用一些數據就可以代表的!所有的測驗,都只是一種參考性質,過分的相信或完全的否定,都不是好現象。至少,如果您是一個用心的家長,相信測驗出來的結果,跟您原來對孩子的認知了解,應該不會相差太遠。

 

Photo:Steve Snodgrass, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場