如何培養孩子的責任感?放手讓孩子學著承擔

父母無法時時刻刻陪伴在孩子身邊幫忙做任何決定,未來還有更多的未知等著孩子去探索。 學著不生氣不控制並適時給予建議,「放手」一定能看到孩子的成長與進步。

還未睜開眼,就先被那透過房裡純白窗簾撒進來的溫柔微光暖醒,開啟了這天的早晨;我們帶著一抹清新的微笑起床並互道早安。

棉花糖給我們的早安之吻更是每日動力能量的來源,甜甜的氣氛,讓平時匆忙準備上班上課的心情,突然變得好像正在享受一首愉悅又輕快的歌曲那樣充滿活力。

當一切就緒準備出門時,棉花糖和往常一樣從鞋櫃裡拿出運動鞋正將小腳丫穿進鞋內時,他突然改變心意決定要換穿涼鞋上學,因為今天的心情很適合穿涼鞋到學校。當然我和爸比跟他說明今日有體能課穿涼鞋跑跳很不方便也危險,況且學校也有此規定,我們希望他能理解並換回適合的鞋,不過這樣的幾次柔性勸導並沒有讓棉花糖打消穿涼鞋的念頭;反而因為我們的勸退更加堅定了他的想法,執意要穿涼鞋上學。

幾分鐘過去了,在準時上班前的每一分每一秒對每個上班族而言可是非常急迫與珍貴的,豈能消磨在「穿與不穿」的選擇上呢?隨著上班時間漸漸逼進,爸比也開始變得急促,催趕著棉花糖快速更換適合的鞋子,因為就快要遲到了。催趕的口氣中能感覺到爸比生氣的情緒對應著一旁不知所措只想穿涼鞋的棉花糖,父子二人就這樣對峙著,原本還甜美的早晨時光,瞬間凝結成冰冷的空氣。

這時父母一定認為孩子的行為破壞了上班的情緒,同理,孩子也認為父母壞了他準備上學的快樂心情。這到底是誰的錯呢?

 

挫敗,才能累積成功的養分

父母往往以自己的觀點或想法套在孩子身上,認為孩子就應該聽父母的、就應該這麼做,才是乖巧聽話。父母甚至因為孩子的違抗而產生氣憤的情緒,無形中對孩子造成一種負面情緒施壓。也破壞了親子關係。從小的經驗累積,成就了現在的我們。我們現在能侃侃而談的童年,真的每一次都是順利無挫敗,不需要在失敗中學習經驗的嗎?

同理很重要!不論任何年紀的成人都渴望被同理被理解,更何況是還在學習中的孩子呢?何不站在孩子的角度去看待,大人們能隨著心情做任何改變,孩子為何不行?許多事,因為我們有了過往的經驗,所以能明確的告訴孩子「不行、不可以」,不過卻沒有仔細想過,為何孩子堅持這麼做,是因為他們無法預知其後果,只是很單純的,想認真的去實行自己的想法。

我看著眼前這對僵持不下的可愛父子,心中真是又氣又好笑。

我小聲地跟爸比說不要覺得生氣,孩子長大了,這年紀的孩子已有自己的想法,開始想要擁有自主決定權,同時也勇於表達,這不也是我們一直以來對孩子的期許之一嗎?有想法並積極地去實行的精神也很不錯。我們可以適時的在過程中給予建議,但最終後果是什麼?孩子並不會預知哪裡不好而去刻意閃避,他一定要學習自己面對挫敗、承擔後果,對自己的行為負責;才能從經驗中學習與成長,這是培養責任感的最佳時機。同時我也轉身對棉花糖說,你當然可以選擇穿涼鞋上學,但涼鞋並不適合上體能課,因為不便行動也可能會受傷。如果你考慮清楚了還是想穿涼鞋,「在沒有立即發生危險之虞的情況下,我們會尊重你的決定。」因為你漸漸長大了,許多事要學著承擔並對自己負責。

此時爸比已開始緩和也變得柔軟,溫和地告訴棉花糖會尊重他的決定,就在我們認為會帶著穿涼鞋的棉花糖去學校時,棉花糖突然鬆開我們的手往反方向走回家,放回涼鞋換上運動鞋。我們對此舉動感到意外,還來不及等我們詢問,棉花糖主動告訴我們之所以換回運動鞋,是因為剛才穿涼鞋跳跳的時侯,涼鞋快要掉下來而且腳會痛痛的很不舒服,真的選錯鞋子了。所以他認為穿運動鞋才是對的,也應該要穿合適的鞋子才能盡情用力的玩。身為父母的我們看到孩子已能獨立思考,嚐到錯誤經驗而立即修正的心態,心中不免泛起一陣小感動。於是我們三個人,就這樣帶著愉快心情,手牽手出門並準備迎接美好一天的開始。

在幼兒園裡,這樣的情況並不少見,有時見家長氣呼呼的向我訴苦有關於「孩子任性不乖,就已經告訴他(她)不要那樣做,他(她)就是偏不聽,結果就......,你看吧!」這些話真的很傷孩子的心,家長卻不自覺總是認為「一切還不都是為了孩子好」。

這樣諸如此類的事件發生時,我除了以讓孩子「學習承擔的方式」來引導外,同時我也必須和家長溝通如何緩和與孩子的衝突並導向正面的心態去理解孩子的想法。家長首先需耐心地與孩子建立信任度,慢慢地以「學習承擔」的方式引導孩子,培養責任感並做良性的溝通與檢討。我觀察後發現以「學習承擔」的方式引導溝通,真的提高了孩子對於自我與生活週遭的敏銳度,可以理解感受自己的情緒也較能理性的解決問題。重要的是讓親子關係變得更加緊密了。

歲月一點一滴的流逝,父母真的無法時時刻刻陪伴在孩子身邊,甚至幫忙做任何決定,未來還有更多的未知等著孩子去探索,父母要學著不生氣、不控制並適時給予建議以良性溝通互動的方式,「放手」讓孩子試試,一定能看到孩子的成長與進步。

「失敗了會更好」,失敗絕對能為成功紮實的累積經驗,孩子更能從各種經驗裡學習正面積極的能量也學會如何對自己的行為負責。

---------------------------------------------------------------------
Vivienne誠摯地邀請您加入粉絲團~一起分享快樂!
https://www.facebook.com/vivienne5296/

 

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀