想像沒有邊際

想像沒有邊際,只需要毅力實現。

《奇蹟之屋》王文華 推薦文 

我喜歡旅行,一有空便想出門玩。當然,我這把年紀不去遊樂園,重點在四處走走看看。

雖然我不是讀建築的,卻偏愛充滿奇思妙想的建築物,不管是山谷裡的莊園,峭壁上的城堡,還是海岸邊的旅館,總能讓我流連再三。

人是這麼渺小,卻能蓋出比宏偉的建築,古代的金字塔,現代的101,對於這些,我只能由衷讚嘆敬佩,一有空就想著再去哪兒看看朝聖。

我總想著,原來這塊地上什麼也沒有,是誰,先預想到它後來的樣子,知道要採用什麼手法,用什麼材料來蓋它,才能讓我這麼佩服呢?

光是想像,就很興奮,因為想像沒有邊際嘛。

我曾在綠洲邊住進一棟很棒的旅館,整間店以唐朝的生活做規劃,外觀很唐代,服務生打扮很仕女,處處可見唐代三彩陶馬。服務生來招呼我們時,也挺唐朝的:「客倌要住宿還是用餐,今兒用餐,特聘了洛陽樂手來演奏。」

我開開心心住了一宿,吃了兩餐,我住的是長安房,推窗望去是沙漠的星空,我遐想,一千五百多年前,李白也曾在這兒見過這片星海。

這店老闆是個有想像力的人,懂得從綠洲想到絲路,絲路遙想唐朝。

只是旅店老闆太小氣了,他應該也讓遊客們穿上唐裝,騎上駱駝,最好還送枝毛筆,讓大家寫寫詩嘛!

 

奇蹟之屋:讓想像歷歷在目

《奇蹟之屋》講的也是這樣一棟屋子,它在倫敦,時間設定在十八世紀。

倫敦古蹟多,教堂、城堡隨處可見,但那種屋子只保留了建築格式,進去裡頭只讓人產生人事全非的感慨。奇蹟之屋不是,你一腳踩進去,迎面而來的是十八世紀。

主人應該有事剛離開,因為桌上擺的食物還是熱的,屋子烤爐用的還是炭火,門外停著的是馬車,馬車伕等著載你一程,甚至空氣,對,走進奇蹟之屋,連空氣呼吸起來,都像回到了當年。

《奇蹟之屋》就以這屋子為主,作者用它做主軸,寫了這本鉅著。

說它鉅著真不是蓋的,你別被它的厚度給嚇跑了,它雖然比一塊磚還厚,但是前四百頁的圖畫,你十分鐘就能讀完。作者布萊恩‧賽茲尼克擁有細膩的素描功力和高超的電影分鏡技巧 (真的,我每回看到他的畫,都覺得是在看電影),看著一個戲劇家族的起落,隨著最後一個成員離家出走,故事稍稍停留,布萊恩‧賽茲尼讓第二組人馬上場,這回他不畫圖了,改用文字來講故事。

這本書的文字故事更精采,我一邊讀故事,一邊要回過頭去找前面細微的線索,主角約瑟偷偷離開學校,他想到倫敦找夜鶯舅舅投靠,卻在那裡,逐步發現夜鶯舅舅不為人知的祕密——奇蹟之屋的祕密。

夜鶯舅舅真有其人,書末會特別介紹他出場,他真的打造出一棟十八世紀的《奇蹟之屋》,如果你準備去倫敦玩,除了去看看哈利波特的四分之三月台,更別忘了去看看這棟集創意、想像於一身的《奇蹟之屋》這是布萊恩‧賽茲尼克在台灣出版的第三本書,它沿續《雨果的祕密》、《奇光下的祕密》的風格:精彩的鉛筆繪圖,如電影般精準的運鏡,時空交錯的說故事能力,當然,還有每一本書都要很厚的風格。

想像沒有邊際,只需要毅力實現,夜鶯舅舅有,所以打造出奇蹟之屋;作者布萊恩‧賽茲尼克有,所以好作品接二連三;而你當然也有,只需要勇敢逐夢,有一天你也能打造出自己的《奇蹟之屋》。

Photo:Sebastien Gabriel , CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場